Сегодня начнется суд над Кайратом Жамалиевым 11 Июня 2015 в 11:31 2704

Сегодня в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны состоится предварительное открытое слушание по резонансному «делу Алиби», обвиняемым по которому проходит столичный предприниматель Кайрат Жамалиев. Его будет рассматривать председатель СМУС г. Астаны Ербол Рахимбеков.

С конца апреля, когда произошло избиение Алиби Жумагулова, в публичном пространстве прозвучало множество подтвержденных и не подтвержденных фактов и предположений. Перед тем, как во всем этом начнет разбираться суд, редакция Dixinews.kz решила еще раз выяснить, что известно и не известно по этому делу.

Что произошло

В ночь с 21 на 22 апреля в квартире предпринимателя Кайрата Жамалиева в Астане был жестоко избит Алиби Жумагулов. Об этом в Facebook спустя два дня написал его отец, Нурлан Жумагулов. Он сделал это из опасения, что преступление останется безнаказанным из-за высокого статуса Жамалиева. Общественный резонанс сделал свое дело, и 25 апреля предприниматель и его водитель Анатолий Прибытков были арестованы до 23 июня. Третий человек, участвовавший в избиении, Арман Абильтаев, до сих пор находится в розыске.

Алиби Жумагулов провел много времени в больнице, не давая никаких комментариев. После выписки он дал большое интервью, в котором подробнее изложил свою версию случившегося. В начале июня Алиби улетел в Южную Корею на операцию, но, по заявлениям его адвокатов, будет участвовать в сегодняшнем процессе и последующих судебных заседаниях.

Недавно Жамалиеву было предъявлено обвинение по трем статьям: 194, ч.4 (Вымогательство), 126, ч.2 (Незаконное лишение свободы) и 121 ч. 2 УК РК (Насильственные действия сексуального характера). Все три статьи инкриминируются бизнесмену с отягчающими обстоятельствами: преступления совершены по предварительному сговору, группой лиц, с угрозой жизни и т.д.

Споры о том, что именно произошло и по какой причине предприниматель проявил такую жестокость, не утихают до сих пор. Но все они пока строятся вокруг слов участников этой истории.

Версия Жумагуловых

Как рассказал Нурлан Жумагулов в первом посте на Facebook, вечером 21 апреля его сыну позвонил по телефону «некий Кайрат», после чего Алиби уехал в ТРЦ Хан Шатыр, пообещав вернуться через полчаса. Когда он не вернулся и через час, обеспокоенные родители не смогли до него дозвониться. В два часа ночи университетский друг Алиби сообщил им, что тот находится в тяжелом состоянии в одной из больниц Астаны.

«Я, супруга и наша младшая дочь срочно выехали в больницу. Прибыв на место, мы увидели страшную картину. Наш сын был чудовищно избит, голову просто растоптали, нос сломан, щека порвана, ухо оторвано, вся одежда в крови, а на шее следы от удавки. Мы просили сказать его кто сделал с ним это, но он не отвечал», — рассказал Нурлан Жумагулов на Facebook (орфография и пунктуация автора сохранены — прим. Dixinews.kz).

Как рассказал сам Алиби, ему позвонил Кайрат Жамалиев, бывший любовник его девушки Айнур Исиной, с которой Алиби познакомился в ноябре 2014 года. Нурлан Жамалиев подчеркнул, что, со слов девушки, она прекратила все отношения с Жамалиевым еще до знакомства с Алиби, «но он никак не оставлял ее в покое».

В тот вечер Жамалиев пригласил молодого человека «на дружескую беседу» в одну из квартир Rixos Khan Shatyr Residences. Там кроме самого Жамалиева находились еще двое незнакомых Алиби мужчин (Прибытков и Абильтаев). Они начали угрожать ему, требуя расстаться с девушкой, а после отказа началось избиение. Затем мужчины записали на мобильный телефон признание Алиби Жумагулова в том, что он якобы убил двух человек, получив за это автомобиль BMW в качестве вознаграждения. Позже правоохранительные органы выяснили, что оба названных Алиби молодых человека живы и понятия не имеют о фактах, рассказанных на видеозаписи. Нурлан Жумагулов подчеркивает, что этот автомобиль их семья купила в январе 2015 года у знакомого Алиби за $24,5 тыс. Преступники обещали дать ход этому видео, если Алиби обратится в правоохранительные органы. Также, по словам Нурлана Жумагулова, звучали угрозы в адрес всей семьи Жумагуловых. После этого Алиби выбросили на улицу и забрали автомобиль, который позже был обнаружен на ул. Можайская.

Версия Жамалиева

Кайрат Жамалиев не отрицает того, что действительно избил Алиби Жумагулова, говорят адвокаты обвиняемого. Однако никаких фактов сексуального насилия или вымогательства не было, подчеркивает защита. Кроме того, по версии предпринимателя, Алиби сам постоянно преследовал его «супругу» Айнур Исину, чему она была не рада, и даже инициировал встречу, на которой его избили.

Сама Исина в интервью местным СМИ также заявила, что 21 апреля Алиби лично позвонил Жамалиеву.

«Сам приехал. Он к нему неоднократно звонил. Это, наверное, о чем-то говорит? Может быть, он хотел… Я не знаю, какие у него мысли были. Может быть, деньги хотел поиметь. Даже не знаю. Я сама не понимаю, почему он звонил Кайрату в тот день. Мы все поговорили, разобрались с этим. Зачем он дальше начал звонить? Он сам, получается, нарвался на это. Его никто не трогал. Его оставили в покое. Мы можем вытащить распечатку звонков: он сам звонил. Он ко мне сам позвонил», — рассказала она.

Отметим, позже Алиби Жумагулов в интервью также сослался на детализацию звонков, которая, по его словам, показывает, что именно Жамалиев звонил ему, а не наоборот.

По словам Исиной, между нею и Алиби не было никаких отношений. Он якобы сам навязывал свое общение, утверждая, что Жамалиев ей изменяет, и предлагая проследить за ним.

Масла в огонь подлило интервью законной жены Жамалиева Алены, в котором женщина рассказала, что, живя в Алматы, Алиби Жумагулов якобы был «жиголо». При этом самого Кайрата Жамалиева она характеризует с положительной стороны. Щекотливый вопрос о том, почему предприниматель называет женой другую, его законная супруга не стала комментировать.

Состояние здоровья Алиби

Также защита Жамалиева активно использует физическое состояние Алиби в качестве подтверждения своей версии. Согласно результатам судмедэкспертизы, у молодого человека зафиксированы переломы лицевого скелета, закрытая черепно-мозговая травма, закрытый перелом костей носа со смещением и так далее. Несмотря на тяжесть нанесенных травм, они не совпадают с теми, которые описал в первые дни после происшествия Нурлан Жумагулов, утверждает защита. 

Как предположил на недавней пресс-конференции адвокат предпринимателя Салимжан Мусин, «дело Алиби» может быть попыткой рейдерского захвата бизнеса его подзащитного.

«Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, потерпевшему были причинены следующие телесные повреждения: кровоподтеки на обеих ушных раковинах. Разрыв щеки не обнаружен, закрытая черепно-мозговая травма. Я думаю, что если бы действительно прыгали на голове у потерпевшего, то травмы были бы гораздо тяжелее», — пояснил Мусин свою точку зрения.

Ранее Нурлан Жумагулов признался, что о повреждении уха Алиби он написал после рассказа сына о том, что «Жамалиев крутил разбитым стаканом вокруг уха Алиби»: «Я думал, что ему отрезали ухо, поймите мое состояние как отца».

Также Мусин отметил, что потерпевший находился на стационарном лечении 8 дней, а не более 21, как при телесных повреждениях средней тяжести, а также принимал активное участие в следственных действиях. Также Салимжан Мусин сообщил, что экспертиза не доказала совершение над потерпевшим насильственного акта сексуального характера.

Как отмечалось выше, Алиби Жумагулов вылетел в Южную Корею на операцию. Как отметила адвокат Жумагуловых Хамида Айткалиева, там выяснилось, что операция была необходима в течение первых 7-14 дней, и из-за несвоевременного проведения операции неправильно срослись кости лицевого скелета.

«Ушиб есть, но Алиби, как объяснили профессора, должен был неподвижно лежать в течение 1,5 месяцев, видимо этого так старались избежать наши врачи, ведь тогда была бы другая тяжесть здоровью», — написала она в Facebook.

Участие Прибыткова и Абильтаева

Алексей Прибытков обвиняется по статьям 194, ч.4 (Вымогательство) и 126, ч.2 УК РК (Незаконное лишение свободы). Его отец Вячеслав Прибытков в СМИ утверждает, что сын ни в чем не виноват и зашел в квартиру уже после самого избиения. Так как Жамалиев его начальник, он не мог ослушаться, когда тот попросил отогнать машину Алиби от дома. В то же время мужчина утверждает, что у его сына с предпринимателем были «худо-бедно <…> не только служебные, у них товарищеские отношения». «Иначе бы он, будучи доверенным лицом шефа, не работал бы там. Если на то дело пошло, это называется – предать», — ответил Вячеслав Прибытков на вопрос, почему Алексей не оказал помощи Алиби и не сообщил о происшествии в правоохранительные органы.

Арман Абильтаев до сих пор находится в розыске. В соцсетях даже появились фото и видео, где он якобы празднует свой день рождения 15 мая в одном из караоке Астаны. Позже выяснилось, что кадры сделаны в конце прошлого года. Тем не менее, то, что третий участник преступления до сих пор на свободе, является одной из ключевых тем обсуждения «дела Алиби».  

Финансовый вопрос

Сразу после происшествия Нурлан Жумагулов объявил о сборе средств на медицинскую и юридическую помощь своему сыну. Это вызвало в соцсетях как поддержку, так и критику: кто-то считал, что Жумагуловы пытаются извлечь из ситуации максимальную выгоду. Чтобы опровергнуть такие предположения, Нурлан Жумагулов перечислил все собранные деньги (более 2,1 млн тенге) в Общественный фонд «ДОМ» Аружан Саин.

Позже Жумагуловы подали иск к Жамалиеву о возмещении материального ущерба в размере 640 тыс. тенге и морального вреда в размере 200 млн тенге. Даже в этой ситуации находились комментаторы, которые считали, что вся эта история – способ заработать на бизнесмене.

Информационные войны

Нехватка точных фактов и множество версий с первого дня разделили интернет на два лагеря, называющих друг друга проплаченными «троллями». Первой жертвой информационных войн стал сам Нурлан Жумагулов.  Его страницу в Facebook неоднократно блокировали, в том числе, по его собственным словам, после взлома пароля.

Кроме того, в какой-то момент в социальных сетях появились фотографии благодарственных писем и грамот, выданных Кайрату Жамалиеву. Среди документов — справка директора детского дома о том, что предприниматель оказывал учреждению благотворительную помощь, а также удостоверения о вручении медалей в честь 20-летия Казахстанской полиции и Казахстанской прокуратуры за подписью Генерального прокурора Республики Казахстан Асхата Даулбаева. Источник этих фотографий и подлинность изображенных на них документов неизвестны.

Также пользователи соцсетей делились скриншотами переписки, в которой мужчина предлагает за «хорошую сумму денег» написать в дискуссии в соцсетях позитивные комментарии о Кайрате Жамалиеве. Кроме того, на тенденциозность некоторых журналистов неоднократно указывал и адвокат Жумагулова Анатолий Утбанов.

Невольным участником интернет-баталий стал казахстанский журналист и рэп-исполнитель Жан Ахмадиев. Он опубликовал на Youtube песню «Қазақпыз ғой», в которой говорится обо всех громких преступлениях последних недель. Среди них — нападение на ветерана в Алматы, ДТП с гибелью детей и другие, вызвавшие громкий резонанс в обществе. Упоминается и «дело Алиби», причем сам пострадавший молодой человек в песне назван «альфонсом», а его отец «корыстолюбцем». После заявления адвокатов Жумагуловых о том, что они готовят жалобу в порядке частного обвинения, Ахмадиев через соцсети извинился перед семьей и попросил пользователей и СМИ не тиражировать видеоклип.

Вопросы без ответов

В сухом остатке можно сказать, что факт избиения Алиби Жумагулова, в котором принимал участие как минимум Кайрат Жамалиев, не отрицает никто. Мотивы этого преступления однозначно не известны, свет на них может пролить распечатка звонков, которую упоминают обе стороны конфликта. Кроме того, важную роль в деле может сыграть вторая видеозапись, которую сделали в тот злополучный вечер в квартире Жамалиева. Она имеется у Жумагуловых, и, по словам Нурлана Жумагулова, еще более ужасна, чем видео с признанием в убийстве.

Среди разнополярных версий о том, было ли это спланированной провокацией со стороны Алиби с целью заработать денег, помочь захвату бизнеса и т.д., или просто проявлением немотивированной жестокости со стороны ослепленного деньгами и властью человека, общественное мнение, судя по соцсетям, скорее склоняется ко второй.

Окончательную точку в этом вопросе может поставить только суд. 



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений