С 1 сентября обед в школьных столовых может подорожать в 10 раз 10 Июня 2015 в 15:45 665

С 1 сентября обед в столовых казахстанских школ может подорожать в 10 раз. Об этом заявила на пресс-конференции арендатор школьной столовой Гульнара Мамаева, сообщает КазТАГ.

«Если поднимется аренда, мы уже не сможем удержать (прежнюю цену — прим.). (...) С 1 сентября цена аренды поднимется в 9 раз. Наценка, конечно, скажется на себестоимости выпускаемой продукции», — заявила она.

Так, по информации арендаторов, если раньше стоимость аренды в среднем составляла 50 тыс. тенге, то с 1 сентября будет около 500 тыс. тенге. Соответственно, повысится и стоимость обеда, которая раньше составляла около 300 тенге. По словам директора одной из алматинских школ, обед для одного ребенка будет составлять 1,5-2 тыс. тенге, «как в ресторане».

В свою очередь адвокат Жангельды Сулейман намерен добиваться отмены приказа о повышении аренды.

«Приказ за подписью министра национальной экономики РК. Нужно было уделить внимание именно школам. (...) (аренду за — прим.) школьные столовые приравняли как за офисы. Приказ касается всего государственного имущества, пусть отменят именно касательно школ. У нас в Конституцию вносят изменения, в законы, в кодексы вносят изменения, что для нас изменить приказ?», — отметил он.

Как сообщалось ранее, согласно новым правилам передачи госимущества в имущественный наем (аренду), утвержденным приказом министра нацэкономики, стоимость арендной платы выросла с 1 МРП до 2,5 МРП в Астане и Алматы (1 МРП = 1982 тенге). Кроме того, к арендаторам применяются несколько коэффициентов, что увеличивает стоимость аренды.

Арендаторы школьных столовых ранее уже заявляли, что в связи с этим они вынуждены повышать цены на продукцию, в противном случае им придется закрывать бизнес.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений