Авиакомпания Qazaq Air совершит первый полет 1 июля 10 Июня 2015 в 12:43 1450

Новая авиакомпания Qazaq Air начнет свои полеты с 1 июля, сообщает КазТАГ со ссылкой на председателя правления материнской структуры в лице АО ФНБ «Самрук-Казына» Умирзака Шукеева.

«Кстати, с 1 июля начнутся уже полеты этой компании», — сказал Шукеев на заседании круглого стола в среду.

«Что касается Qazaq Air, вначале мы хотели это сделать ГЧП, государственно-частное партнерство, но частник потом отказался. Ну, как у нас часто бывает, хочет выехать на шее государственной компании. Мы не согласились, потому что у нас это же коммерческая сделка», — пояснил  Шукеев.

В холдинге готовы рассматривать последующую приватизацию созданной компании после того, как она наберет обороты.

«Поэтому мы сейчас вышли на то, что мы будем создавать стопроцентную государственную компанию «Самрук-Казыной». Но это не значит, что эта компания будет все время стопроцентной. После того, как мы эту авиакомпанию поставим на крыло, когда начнет работать... И мы будем открыты для того, чтобы приватизировать эту компанию", — сообщил председатель АО ФНБ «Самрук-Казына». 

Напомним, идея создания в Казахстане второго национального авиаперевозчика для внутренних рейсов впервые была озвучена президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в начале 2014 года. Тогда глава государства заявил, что Казахстан заинтересован в приходе на местный рынок такой компании, как Bombardier (канадская машиностроительная компания, одна из крупнейших на рынке самолетостроения).

В начале мая этого года глава государства на расширенном заседании правительства в Акорде вновь вернулся к этой теме. Он поручил создавать в Казахстане совместные с якорными инвесторами предприятия по опыту национального авиаперевозчика Air Astana.

Планируется, что создание второго национального авиаперевозчика позволит расширить траекторию полетов внутри страны, тем самым наладив сообщения между городами.  Появление нового игрока станет частью серьезной реформы рынка авиаперевозок, и в скором времени можно будет наблюдать куда более приемлемую карту маршрутов внутренних перевозок, чем ту, что существует на рынке сейчас.

Изначально предполагалось, что новый авиаперевозчик будет работать в тесном сотрудничестве с Air Astana, осуществляя полеты в те регионы, куда она не летает. Однако некоторые эксперты полагают, что создание второго национального авиаперевозчика в Казахстане может не повлиять на ситуацию со стоимостью билетов, как на то рассчитывают его инициаторы, 



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений