Зачем Казпочте новые 7-значные почтовые индексы вместо адресов? 10 Июня 2015 в 12:12 2488

Недавно стало известно, что АО «Казпочта» планирует введение в Казахстане 7-значных почтовых индексов, которые надо будет указывать вместо традиционных данных адресата. Первые три знака будут обозначать город и область адресата. Следующая пара знаков идентифицирует район в городе, два последних знака определят улицу и дом.

Планируется, что уникальные буквенно-цифровые почтовые индексы получит каждое строение в Казахстане. В настоящее время "Казпочта" уже реализует пилотный проект по внедрению новых индексов в Астане и Петропавловске. Результаты проанализируют после его завершения. Весь проект полностью финансируется из средств компании.

О том, как это новшество отразится на жизни казахстанцев, и действительно ли буквенно-цифровые индексы более эффективны для почтовых служб, чем действующие сейчас обычные адреса, Dixinews.kz рассказали в пресс-службе «Казпочты».

Каким образом семизначный код может облегчить работу городских служб?

— Во многих городах Казахстана существуют проблемы одинаковых названий улиц, расположенных в разных частях города, переименования улиц и непонятной нумерации домов. Теперь, даже если название улицы или нумерация здания изменится, индекс сохранится и будет присваиваться каждому зданию. Таким образом, городские службы будут легко определять необходимое строение по индексу.

Достаточно ли будет 7-значной комбинации для отдельных районов крупных городов?

— В настоящее время в Казахстане около 3,5 млн зданий. 7-значный код позволяет проиндексировать более 93 млн строений. Городам и районам выделены диапазоны индексов, чтобы обеспечивать запас возможностей индексов. Например, в Алматинском районе Астаны в настоящий момент более 12 тыс. зданий. На него выделено 5 диапазонов от Z00 до Z04, в каждом диапазоне по 15999 зданий.

Означает ли это, что дома лишатся своих привычных обозначений: названия улицы, номера квартиры?

— Название городов, улиц и нумерация домов будут сохранены, так как это стандарт адресации. АО «Казпочта» предоставляет инструмент для стандартизации адресации в Казахстане, который будет удобен в использовании и минимизирует путаницу с адресами.

Как будет происходить переход от старого формата отправления почты к новому?

— «Казпочта» предоставит возможность доставки почтовых отправлений указав адрес в новом формате после внедрения проекта в стране. Однако, мы не исключаем возможность отправки почты с указанием адреса традиционным путем.

Как и в какие сроки будут вносить в реестр новые здания?

— АО «Казпочта» использует информационную систему "Адресный регистр", который пополняется управлениями архитектуры местных исполнительных органов. Таким образом, после введения в эксплуатацию нового дома управление архитектуры вносит информацию о доме в ИС, и данная информация о новом доме автоматически попадает в систему "Казпочты". Система генерирует индекс. После этого жители страны уже могут найти индекс этого здания на сайте.

В Европе, где подобная система уже давно и успешно функционирует, используется подобная система. Помимо почтовых служб, индексы также помогают прочим городским службам.

Где можно узнать новый индекс своего дома?

На сегодняшний день база новых индексов уже создана. Каждый гражданин РК может узнать индекс определенного адреса на специальном сайте.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений