В Шымкенте работодатель задолжал работникам 6 млн тенге 10 Июня 2015 в 09:59 786

Работницы швейного цеха ТОО "Тексус" в Шымкенте остались без работы и зарплаты, сообщает 31 канал. Портнихи не получали заработную плату 3 месяца, а швейный цех, где они трудились около двух лет, сейчас простаивает. На сегодняшний день долг перед швеями у предприятия — 6 млн тенге.

В феврале директор предприятия объявил женщинам, что цех вынуждены закрыть из-за финансовых трудностей, и порекомендовал работницам написать заявления об увольнении по собственному желанию. В обмен на это директор пообещал выплатить долги за три месяца работ, однако после этого его никто не видел, а работницы теперь не могут доказать, что стали жертвами обмана.

Как рассказывает одна из бывших работниц предприятия Ирина Баранова, официально о закрытии цеха никто не оъявлял:

— Они вроде как не официально закрыты, потому что эта фирма еще существует, банкротом себя не обозначила. Там стоят машинки...

Однако стало известно, что генеральный директор ТОО "Тексус" сейчас совсем другой человек, он же является единственным работником предприятия — это Галым Егалиев. Он отметил, что бывшие работницы могут обратится в суд, тогда часть имущества будет выставлена на торги:

— Где-то, возможно, с кем-то так будет решаться, если дойдет до суда. Где-то, если получится раньше найти финансирование, соответственно, будем расплачиваться.

70 бывших работниц швейного цеха написали коллективную жалобу в инспекцию по труду, где пообещали помочь. Однако заместитель начальника Управления инспекции по труду ЮКО Бегман Нурмаханов предупредил, что быстро такие дела не решаются:   

— По этим вопросам у нас ведется рассмотрение дела. Если обнаружатся долги, инспектор имеет право на предписание, которое подлежит обязательному исполнению, скажем, в течение месяца. Если не исполняются, мы в судебном порядке возместим. 

Это далеко не самая большая задолженность работодателя. Только за прошедший год, по официальным данным, предприятия Казахстана задолжали своим работникам 1,5 млрд тенге



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений