Судья сам определил, что процесс над Жамалиевым будет открытым 09 Июня 2015 в 14:16 949

В пресс-службе специализированного межрайонного суда по уголовным делам г.Астаны прокомментировали заявление Анатолия Утбанова, адвоката Алиби Жумагулова, о том, что процесс над Кайратом Жамалиевым должен проходить в закрытом режиме. На вопрос Dixinews.kz о причинах, по которым слушание будет открытым, в пресс-службе суда ответили, что «это судья решает».

Напомним, вчера вечером Анатолий Утбанов написал на своей странице в Facebook, что в отношении Кайрата Жамалиева и Алексея Прибыткова прокурором был утвержден обвинительный акт по ст.126 ч.2 п.1, п.3 (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья), ст. 121 ч.2 п.1 (насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору) и ст.194 ч.4 п.2 УК РК (вымогательство в особо крупном размере). Его водитель Анатолий Прибытков обвиняется по ст.126 ч.2 п.1, п.3 и по ст.194 ч.4 п.2 УК РК.

При этом адвокат в своем сообщении указал на то, что пресс-служба горсуда объявила об аккредитации журналистов, хотя не должна была этого делать.

«При этом по делам о половых преступлениях и другим делам в целях предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц осуществляется закрытое судебное разбирательство», — отметил Анатолий Утбанов.

Напомним, предприниматель Кайрат Жамалиев и его водитель Анатолий Прибытков были задержаны в конце апреля по подозрению в жестоком избиении Алиби Жумагулова. Их соучастника Армана Абильтаева объявили в розыск. Жамалиев и Прибытков находятся под арестом. 

В ночь с 21 на 22 апреля Алиби Жумагулов был жестоко избит. Отец пострадавшего молодого человека Нурлан Жумагулов рассказал о трагедии на своей странице в Facebook 24 апреля. Дело получило широкий общественный резонанс как из-за жестокости самого преступления, так и в связи с личностью основного подозреваемого: Кайрат Жамалиев является крупным столичным бизнесменом. 

Ход расследования взят на личный контроль Генерального Прокурора Асхата Даулбаева и Министра внутренних дел Калмуханбета Касымова, а также Уполномоченного по правам человека в Казахстане Аскара Шакирова.

Все это время в СМИ ведутся публичные дебаты между адвокатами сторон, недавно интервью дала супруга Жамалиева. Между пользователями соцсетей также возникли споры о том, насколько тяжелые повреждения получил Алиби Жумагулов и что было истинной причиной избиения. В итоге адвокат Алиби Жумагулова Хамида Айткалиева обнародовала результаты судмедэкспертизы. Недавно Алиби и Нурлан Жумагуловы сами прокомментировали слухи, появившиеся вокруг этого дела.

Предварительное слушание по делу состоится 11 июня в 16.00 в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны. Дело будет рассматривать председатель СМУС г. Астаны Ербол Рахимбеков. Алиби Жумагулов будет участвовать в предварительном слушании и главном судебном разбирательстве.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений