Место отбывания наказания Тажаяковым и Кадырбаевым не определено 09 Июня 2015 в 07:18 626

Место отбывания наказания казахстанских студентов Азамата Тажаякова и Диаса Кадырбаева, осужденных в США, пока не определено, сообщает КазТАГ со ссылкой на официального представителя министерства иностранных дел РК Алтая Абибуллаева.

«Как и в случае с Диасом Кадырбаевым, пока неизвестно место дальнейшего отбывания наказания. Адвокаты А.Тажаякова присоединились к петиции защиты Д.Кадырбаева рассмотреть рекомендации по 4 американским тюрьмам», — написал Абибуллаев на своей странице в Facеbook во вторник.

Представитель посольства РК посетил Кадырбаева и Тажаякова в тюрьме для ознакомления с их физическим и психологическим состоянием.

Напомним, 5 июня американский суд признал виновным Азамата Тажаякова в воспрепятствовании следствию и сговоре воспрепятствовать следствию и приговорил к 42 месяцам тюремного заключения (3,5 года), 25 месяцев которых он уже провел в заключении в рамках следствия и судебного процесса. Кроме того, по словам Алтая Абибуллаева, финансовое наказание в $250 тыс. решением суда было снижено до $200 тыс. и оплачено в тот же день родными осужденного.

Как отметил Алтай Абибуллаев, за примерное поведение 15% времени наказания (еще 6 месяцев) от общего срока может быть дополнительно сокращено.

По данным официального представителя МИД, в настоящее время между Казахстаном и США отсутствует договорно-правовая база о выдаче осужденных лиц.

Напомним, 15 апреля 2013 года в центре Бостона недалеко от финишной черты проходящего там традиционного марафона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва, в результате которых погибли три человека, более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы 26-летний Тамерлан и 21-летний Джохар. Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, а Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован.

15 мая суд присяжных вынес Джохару Царнаеву смертный приговор. Он был признан виновным в организации теракта во время Бостонского марафона. Его казнят с помощью смертельной инъекции.

2 июня в Бостоне судья Дуглас Вудлок назначил наказание Диасу Кадырбаеву в виде 6 лет лишения свободы.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений