В Астане появится центр искусства "Дворец мира и согласия" 06 Июня 2015 в 13:41 745

В Астане будет создан центр искусства «Дворец мира и согласия», сообщают государственные СМИ.

Такое решение было принято во время первого заседания художественных советов по театральной, музыкальной деятельности и киноиндустрии с участием министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы.

Министр сообщил, что в рамках реализации плана «Превращение Астаны в деловой, культурный и научный центр Евразии» в столице планируется создать крупные организации культуры. В частности, будет создан Центр искусства «Дворец Мира и согласия», в состав которого войдут театр «Астана Мюзикл», международный музей мира и согласия, РГКП «Центр ЮНЕСКО» и РГКП «Государственная концертная организация «Астана Концерт».

Также Мухамедиулы сообщил, что художественные советы будут систематизировать репертуарную и кадровую политику, а также гастрольную деятельность творческих объединений.

«С сегодняшнего дня весь репертуар, который планируется поставить в этом году, мы должны будем согласовать с художественным советом. И после того, как он будет одобрен, работать в этом направлении. В художественном совете будет в первую очередь систематизироваться репертуарная и кадровая политика, а также гастрольная деятельность», - сказал министр.

В настоящее время министерством утверждены положения и составы художественных советов по театральной, музыкальной и концертной деятельности, цирковому искусству, киноиндустрии, изобразительному искусству, музейному делу и археологии, архитектуре и дизайну, хореографии, библиотечному делу, литературе и издательскому делу. В их составы вошли выдающиеся творческие личности, руководители творческих союзов и организаций культуры, эксперты, а также общественные деятели.

Кроме того, по словам А.Мухамедиулы, в аппарате министерства создано управление репертуарной политики во главе с вице-министром культуры и спорта Галымом Ахмедьяровым.

Напомним, задачи по созданию при министерстве культуры и спорта художественных советов по всем отраслям искусства заложены в концепции культурной политики, утвержденной указом президента РК в ноябре прошлого года. 



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений