Стала известна причина падежа сайгаков в Казахстане 05 Июня 2015 в 13:56 1107

Причиной массового падежа сайгаков в Костанайской, Акмолинской и Актюбинской областях Казахстана стал пастереллез. Об этом сегодня стало известно на заседании рабочей группы в Правительстве под руководством первого заместителя премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева, передает КазТАГ.

«По данным Национального референтного центра ветеринарии, в пробах от животных обнаружен возбудитель пастереллеза. Между тем зарубежные эксперты планируют в течение следующей недели предоставить предварительные результаты своих исследований», — указывается в сообщении.

Министерству образования и науки поручено организовать спутниковый мониторинг популяции сайгаков, исследования экспедиционными группами воды, воздуха, почвы, растительности на путях миграции бетпакдалинской популяции сайгаков в период их зимовки, летовки и окота.

«По итогам заседания Б. Сагинтаев поручил министерству сельского хозяйства совместно с акиматами продолжить мониторинг ситуации и утилизацию павших животных, а также подготовить решение о продлении запрета добычи сайгаков на всей территории Казахстана, за исключением использования их в научных целях», — проинформировали в пресс-службе.

Кроме того, поручено рассмотреть вопрос создания центра по изучению болезней сайгаков и разработке методов их профилактики и лечения на базе НИИ проблем биологической безопасности.

Тем временем, в пресс-службе премьер-министра РК сообщили, что численность погибших сайгаков в Казахстане увеличилась до 132,3 тыс. особей.

«По состоянию на 2 июня текущего года утилизировано 132 329 туш сайгаков бетпакдалинской популяции, в том числе в Костанайской области — 113 309, Акмолинской области — 9386, Актюбинской области — 9634. Новых случаев падежа сайгаков не зафиксировано», — говорится в сообщении, распространенном в пятницу.

Напомним, первые случаи гибели сайги были зафиксированы 10 мая. Позже число павших животных стало расти. Их подсчет велся по мере захоронения. Специалисты работают над тем, чтобы не допустить миграцию животных на территорию, где зафиксирован падеж сайги. Позже стало известно о фактах гибели животных в Актюбинской и Акмолинской областях.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений