Общая сумма ущерба клиентов Travel System оценивается в $13 млн 04 Июня 2015 в 15:44 1312

Ущерб клиентов "Travel System" предварительно составил $13 млн. Точную сумму ущерба назвать пока трудно, потому что турпакеты были выкуплены до октября этого года. По предварительным данным, было заключено соглашений на 13 тыс. мест, заявила на пресс-конференции депутат Мажилиса Парламента РК, президент Национальной лиги потребителей Светлана Романовская.

«Если исходить из расчета, что путевка на человека обходится в 1000$, то примерная сумма ущерба составит около 13 млн долларов», — отметила Романовская.

Она пояснила, что у каждого туроператора есть страховка. Тем, кто купил билеты на июнь, июль, август и т.д., сейчас нужно, имея при себе договор, фискальный чек, ваучер, написать заявление в туристскую компанию.

"Туристская компания назовет страховую компанию, где без суда можно вполне обоснованно просить свои деньги. Списки с именами можно найти на нашем сайте — potrebitel.kz", — отметила Светлана Романовская.

По последним данным люди купили около 3000 тур. пакетов. Из них необеспеченные — более 2000. Большинство из клиентов компании-банкрота еще не покинули Казахстан. Поэтому сейчас компания "Travel System" и ассоциация КТА проводят разъяснительные работы, чтобы не допустить вылета людей по необеспеченным турпутевкам.

 «Ситуация не пагубная, все можно разрешить благодаря закону, принятому в начале года. Вчера удалось предотвратить выселение граждан. Договорились, что сегодня до 3-х часов дня никого выселять не будут. Это было сделано для того, чтобы добросовестные туроператоры смогли внести деньги за проживание в отеле», — рассказала Романовская.

Как подчеркнул зампредседателя гражданской авиации Талгат Ластаев, главным вопросом остается вывоз пассажиров.  

«То есть мы вместе с авиакомпаниями уже уладили вопросы по поводу вывоза наших граждан. И могу вас уверить, что все наши пассажиры, а их около 1200 человек, будут вывезены до 19 июня», — заявил Талгат Ластаев.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений