Мажилис одобрил введение пожизненного содержания судей 03 Июня 2015 в 15:32 661

Мажилис Парламента Казахстана одобрил в среду на пленарном заседании проект конституционного закона. Теперь судьи даже на пенсии будут получать выплаты из бюджета, передает агенство Интерфакс-Казахстан.

«Проект конституционного закона предусматривает введение пожизненного содержания судей, находящихся в отставке, путем реорганизации института пенсионного обеспечения судей», — указывается в заключении комитета по законодательству и судебно-правовой реформе.

Как пояснил на заседании глава департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде Ильяс Испанов, согласно законопроекту, судьям, находящимся в отставке и имеющим стаж судейской работы не менее 15-ти лет, при достижении пенсионного возраста выплачивается необлагаемое налогом ежемесячное пожизненное содержание.

«Для введения института пожизненного содержания судей потребуются финансовые средства на 2016 год. Максимальный размер пожизненного содержания судей не превысит 109-кратный месячный расчетный показатель (МРП — 1982 тенге). Данную норму планируется ввести в действие с 1 января 2016 года», — отметил он.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений