В Карагандинской области пострадавшим отстроили первые два дома 03 Июня 2015 в 13:52 673

В поселок Г. Мустафина Бухар-Жырауского района Карагандинской области, масштабно пострадавшем от паводка, сданы первые два вновь отстроенных дома, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Если говорить о тех домах, которые мы сегодня к радости жильцов посетили и заселили, думаю, достаточно хорошо. 5 мая стартовали, еще месяц не прошел - дома заселили. Нас это радует. Думаю, если остальные подрядчики сохранят этот темп и выполнят взаимные наши обязательства, та задачу, которую ставим - до осени заселить все дома - она вполне реальна», - сказал аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков, ознакомившись с новостройками.

Остальные дома будут строиться поэтапно. Власти обещают обеспечить всех пострадавших от паводка новым жильем к 1 сентября.

\"\"

«На строительство жилых объектов требуется более 6 млрд. тенге. На сегодняшний день из республиканского бюджета поступил 1 млрд. тенге, который сейчас готовится к финансированию. Кроме этого, в соответствии с правилами финансирования, должны быть подготовлены все документы. Уже более 150 проектно-сметных документаций направлено на госэкспертизу. После этого будем получать дополнительное финансирование из республиканского бюджета», - сообщил глава региона в интервью журналистам.

\"\"

Он полагает, что полностью необходимые на строительство домов финансы поступят в июле. Н. Абдибеков предполагает, что будет еще 2-3 перевода.

Кроме того, из средств общественного фонда планируется профинансировать строительство 45 домов, у хозяев которых не было правоустанавливающих документов.

Два первых дома отстроены на ул. Футбольная. По словам строителей, один из них возведен за 17 дней, другой - за 27. Работы велись на собственные средства подрядных организаций. По предварительным данным, затраты на дом составили порядка 14-17 млн. тенге в зависимости от площади.

«Конечно, радость огромная. За такой короткий срок получилось. Не было ничего - и появился дом такой большой, новый, светлый, красивый. Даже не верится. Огромное всем спасибо, что не оставили в беде. У нас дома были саманные, а теперь все так основательно, качественно, со всеми удобствами», - поделилась жительница пос. Г. Мустафина Юлия Малышева.

Напомним, Весенние паводковые воды резко затопили ряд селений в Акмолинской, КарагандинскойВосточно-Казахстанской областях. Кроме того, после сильных дождей подтопления произошли в Астане и Атырау.

В поселке Г. Мустафина и соседней станции Нуринск наводнение уничтожило 206 домов: Их признали аварийными и подлежащими сносу. В целом по Карагандинской области после катастрофического паводка требуется заново отстроить 391 дом.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений