В новом учебном году в школах РК могут закрыться столовые 03 Июня 2015 в 11:59 919

Не так давно стало известно, что в Министерстве Национальной экономики подняли стоимость аренды школьных столовых на 900%. Это может привести к негативным результатам: предприниматели заявили, что не осилят такой налог, и лучшим выходом для них станет прекращение этого бизнеса, сообщает 31 канал.

Как рассказал один из предпринимателей Евгений Дроздецкий, который на протяжении 4-х лет арендует столовые при школах и обеспечивает детей горячим питанием, этот год может оказаться для его бизнеса последним. И не известно, решится ли кто-либо занять его место, ведь новые тарифы вынуждают предпринимателей покинуть этот рынок. Если раньше аренда помещения составляла 35 тыс. тенге в месяц, то теперь оплачивать будет необходимо около 350 тыс. тенге.

«Сейчас будем искать какие-то альтернативы. То, что зарплату сотрудникам заплати, налоги заплати, непредвиденные тоже всякие расходы. С данным введением все мы уже думаем. Тем более, если еще и лето будем платить, а летом столовая у нас закрыта, с чего мы будем платить?» — возмутился Евгений Дроздецкий.

Вот формула, по которой теперь будет складываться стоимость аренды: если раньше за квадратный метр платили 1 МРП — это 1982 тенге, то теперь эта сумма увеличивается в 2,5 раза. К тому же, прежде плата зависела и от местоположения школы, и от престижности района. Отныне всех обязали платить по единой самой высокой ставке. Также учитывая, что столовые не могут заниматься коммерческой деятельностью, им предоставлялись льготы в размере 75%, но и их сократили до половины. Таким образом, стоимость аренды повышается в среднем на 900%.

При таком положении дел можно было ожидать, что предприниматели поднимут цены на школьные обеды. Но и тут ограничения: удорожание возможно лишь на 20%. Получить комментарии от сотрудников управления финансов, которые распространили уведомления о новых правилах, не удалось. В палате предпринимателей Алматы уже предсказывают, к чему все это может привести.

«Либо останутся без питания, либо их начнут кормить некачественной продукцией. Потому что предприниматель начнет во всем экономить, будет приобретать некачественные продукты питания, и, вы сами представляете, к чему это может привести. В первую очередь, пострадают наши дети. Большинство народа останется без работы», — предположила эксперт РПП Салтанат Лесбаева.

Так как сейчас лето, и школьники на каникулах, проблема пока не стоит так остро. Но уже в сентябре она может вырасти до республиканского масштаба.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений