Диаса Кадырбаева могут освободить досрочно за примерное поведение 03 Июня 2015 в 09:59 546

Казахстанский студент Диас Кадырбаев, осужденный в Бостоне на 6 лет лишения свободы, благодаря примерному поведению может выйти на свободу раньше, сообщает КазТАГ со ссылкой на официального представителя министерства иностранных дел РК Алтая Абибуллаева.

«Хотел бы отметить, что из 72 месяцев, которых был лишен Диас Кадырбаев — лишен свободы, 26 месяцев он уже отсидел. Таким образом, более двух лет можно минусовать из шести лет. Также, согласно американскому законодательству, за примерное поведение в местах лишения свободы срок наказания ежегодно может уменьшаться по 15% времени. Таким образом, это судебное решение от 2 июня не означает, что он 2 июня этого года должен отсидеть до 2021 года», — сказал Абибуллаев журналистам в среду.

«То, что касается Азамата Тажаякова, судебное заседание состоится 5 июня, и по итогам данного судебного заседания мы можем дать какие-либо комментарии», — сообщил он.

Алтай Абибуллаев также отметил, что в настоящее время действующее между Казахстаном и США законодательство не предусматривает передачу другой стороне осужденных лиц.

Чтобы граждане Казахстана были переданы казахстанской стороне в качестве уже осужденных лиц, необходимо подписание между Казахстаном и США соответствующего договора либо о передаче осужденных лиц, либо о вступлении Казахстана в Панамериканскую конвенцию о передаче осужденных лиц. Такие договоры пока не подписаны, отметил представитель МИД.

Напомним, 15 апреля 2013 года в центре Бостона недалеко от финишной черты проходящего там традиционного марафона с интервалом в 12 секунд прогремели 2 взрыва, в результате которых погибли 3 человека, более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы 26-летний Тамерлан и 21-летний Джохар. Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, а Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован.

15 мая суд присяжных вынес Джохару Царнаеву смертный приговор. Он был признан виновным в организации теракта во время Бостонского марафона. Его казнят с помощью смертельной инъекции.

Кадырбаев был знаком с Джохаром Царнаевым. По сведениям властей США, он и другой студент из Казахстана Азамат Тажаяков через три дня после взрывов избавились от принадлежавших ему рюкзака с пиротехникой и ноутбука, что существенно затруднило расследование теракта. Молодому человеку грозило тюремное заключение сроком до 25 лет.

2 июня в Бостоне судья Дуглас Вудлок назначил наказание Диасу Кадырбаеву в виде 6 лет лишения свободы.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений