Семья Жумагуловых готовит жалобу на Жана Ахмадиева 02 Июня 2015 в 06:37 2896

Нурлан Жумагулов и Алиби Жумагулов готовят жалобу в порядке частного обвинения в отношении журналиста Жана Ахмадиева. Об этом на своей странице в Facebook сообщила адвокат семьи Жумагуловых Хамида Айткалиева.

\"\"

Жан Ахмадиев несколько дней назад разместил клип на рэп-песню «Қазақпыз ғой», в которой говорится обо всех громких преступлениях последних недель. Среди них — нападение на ветерана в Алматы, ДТП с гибелью детей и другие, вызвавшие громкий резонанс в обществе. Упоминается также и «дело Алиби», причем сам пострадавший молодой человек в песне назван «альфонсом». Такое же определение дала Алиби и супруга предпринимателя Кайрата Жамалиева, который находится под арестом по этому делу. Видеоклип вызвал большой резонанс в соцсетях, на Youtube у него уже больше 134 тыс. просмотров.

Еще один адвокат Жумагуловых, Анатолий Утбанов также в соцсетях предположил, что против его подзащитных работает «информационная машина» с «серьезными ресурсами».

«Ведь между Алиби и беззаконием находитесь только Вы, а для того, чтобы Вы не мешали, нужно сделать так, чтобы Вы отвернулись от Алиби. Необходимо изменить общественное мнение. Для начала нужно заставить Вас сомневаться, затем подозревать и в итоге сделать Вас враждебными по отношению к Алиби. Именно в этом направлении и ведется работа», — написал адвокат.

\"\"

\"\"

Комментируя создание песни порталу Radiotochka.kz, Жан Ахмадиев подчеркнул, что писал ее не для того, чтобы специально очернить Алиби. По его словам, этот трек — продолжение другой песни "Қазақ қасіреті" ("Трагедия казахов"), которую он записал с рэпером Шынгысом. Также он проанонсировал следующую песню, тоже на социальные темы. Кроме того, Жан Ахмадиев рассказал, что ему поступают угрозы от людей, представляющихся Службой охраны президенты, с требованием убрать клип.

«Я же сам журналист и я информирован тем, что отец Алиби потребовал еще 200 миллионов. Человек за гематому 200 миллионов не будет же просить. Многие мне пишут, что я выполнил заказ Кайрата Жамалиева, а я знать не знаю Кайрата Жамалиева. Мне изначально не понравился поступок Алиби, потому что было много шума из-за одного случая, тысячи людей так страдают, из-за любви, за это многих бьют. Сам я лично из-за девушки дрался и не раз за это получал, но отец Алиби сделал пиар на этом. Поэтому я написал про это. Не для того, чтобы как-то повлиять на Алиби и на это дело, а просто написал и все», —  говорит Жан Ахмадиев.

Напомним, Кайрат Жамалиев подозревается в преступлении, квалификацирумом по трем статьям УК РК194,ч.4 (Вымогательство), 126, ч.2 (Незаконное лишение свободы) и 121 ч. 2 (Насильственные действия сексуального характера). Все три статьи инкриминируются бизнесмену с отягчающими обстоятельствами: преступления совершены по предварительному сговору, группой лиц, с угрозой жизни и т.д. Вчера уголовное дело с обвинительным актом для утверждения направлено в прокуратуру города Астаны с последующим направлением в суд.

Предприниматель Кайрат Жамалиев и его водитель Анатолий Прибытков были задержаны в конце апреля по подозрению в жестоком избиении Алиби Жумагулова. Их соучастника Армана Абильтаева объявили в розыск. Жамалиев и Прибытков находятся под арестом. 

В ночь с 21 на 22 апреля Алиби Жумагулов был жестоко избит. Отец пострадавшего молодого человека Нурлан Жумагулов рассказал о трагедии на своей странице в Facebook в пятницу 24 апреля. Дело получило широкий общественный резонанс как из-за жестокости самого преступления, так и в связи с личностью основного подозреваемого. Кайрат Жамалиев является владельцем бутик-отеля «Jelsomino», караоке-бара «Артист», ресторанов Habibi и Молоко, генеральным директором строительной компании ТОО «ПАРИТЕТ 2003»

Ход расследования взят на личный контроль Генерального Прокурора Асхата Даулбаева и Министра внутренних дел Калмуханбета Касымова, а также Уполномоченного по правам человека в Казахстане Аскара Шакирова.

Страницу Нурлана Жумагулова неоднократно блокировали, в том числе, по его собственным словам, после взлома пароля. Потом в социальных сетях появились фотографии благодарственных писем и грамот, выданных Кайрату Жамалиеву. Среди документов — справка директора детского дома о том, что предприниматель оказывал учреждению благотворительную помощь, а также удостоверения о вручении медалей в честь 20-летия Казахстанской полиции и Казахстанской прокуратуры за подписью Генерального прокурора Республики Казахстан Асхата Даулбаева. Источник этих фотографий и подлинность изображенных на них документов неизвестны. Ранее в соцсетях появились скриншоты переписки, в которой мужчина предлагает за «хорошую сумму денег» написать в дискуссии в соцсетях позитивные комментарии о Кайрате Жамалиеве. 

Все это время в СМИ ведутся публичные дебаты между адвокатами сторон, недавно интервью дала супруга Жамалиева. Между пользователями соцсетей также возникли споры о том, насколько тяжелые повреждения получил Алиби Жумагулов и что было истинной причиной избиения. В итоге адвокат Алиби Жумагулова Хамида Айткалиева обнародовала результаты судмедэкспертизы. Недавно Алиби и Нурлан Жумагуловы сами прокомментировали слухи, появившиеся вокруг этого дела.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений