Адвокат Челаха рассказал о рассмотрении его жалобы в ООН 29 Мая 2015 в 09:22 738

Комитет ООН до сих пор не принял в производство жалобу по делу Владислава Челаха, который был приговорен к пожизненному заключению в колонии строгого режима по делу о массовом убийстве на пограничном посту «Арканкерген» в мае 2012 года, сообщает ИА AlmatyNews со ссылкой на Серика Сарсенова, адвоката Владислава Челаха

Напомним, после того, как в декабре 2013-го года Комиссия по вопросам помилования при президенте Казахстана отказала Челаху в помиловании, Серик Сарсенов заявил, что последней инстанцией является Комитет по правам человека ООН. Соответствующее обращение в Комитет адвокат совместно с казахстанским Бюро по правам человека направил в 2 февраля этого года.

«Где-то порядка 90 листов получилось, из которых листов 80 занимают грубейшие нарушения закона. Мы получили уведомление о том, что эта жалоба принята, номер нам сообщили. Но пока документ принят только в канцелярию, а вот к производству — принят или нет — до сих пор они не сообщили. Технология там такая: после того, как они примут жалобу к производству, они направляют государству информацию о том, что поступила такая-то жалоба с доводами. И дают государству полгода, чтобы опровергнуть этот документ. А потом уже после полугода рассматривается дело по существу. Но там, насколько я знаю, Комитет небольшой по штату, а множество дел поступает со всего мира. И на рассмотрение, если это не связано с расстрелом, что в первую очередь, остальные жалобы попадают в течение двух-трех лет», — сообщил Сарсенов.

Отметим, накануне, 28 мая, исполнилось ровно три года со дня трагедии на погранпосту «Арканкерген», где были убиты 14 пограничников и местный егерь. Через несколько дней был задержан единственный выживший пограничник — 19-летний рядовой Владислав Челах. Первоначально он признался в массовом убийстве, однако позже отказался от этих показаний, заявив, что они были даны под давлением. Межрайонный специализированный военный суд по уголовным делам 11 декабря 2012 года приговорил его к пожизненному лишению свободы. Последующие инстанции не изменили этот приговор.  



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений