1 июня в столице начнется купальный сезон 29 Мая 2015 в 08:42 551

1 июня в столице начнется ежегодный купальный сезон. Водно-спасательная служба ДЧС г. Астана напоминает всем жителям и гостям города о правилах безопасного купания.

«Купаться лучше всего в местах, специально оборудованных: пляжах, бассейнах, и в местах, патрулируемых спасателями. Допустимый нижний предел температуры для безопасного купания: воды — +18°С, воздуха — + 22°С — это для здоровых, закаленных людей. Для детей и людей с ослабленным здоровьем купание при такой температуре опасно для здоровья и жизни», — рассказали в спасательной службе.

По данным водно-спасательная служба ДЧС г. Астаны, сейчас вода прогрелась в верхнем слое в р. Есиль, а следовательно и в других водоемах столицы, только до +15°С, на глубине температура воды всего +5-7°С. При купании, а особенно нырянии в такой воде возможны судороги, спазм сосудов, рефлекторное сокращение дыхательных мышц, что может повлечь за собой обморок, остановку дыхания и сердца.

Не нарушайте правила купания:

- Не заплывайте за буйки.

- Не купайтесь в нетрезвом состоянии. Помните: 70% несчастных случаев на воде происходит по этой причине.

- Не купайтесь и не ныряйте в незнакомых местах. Более 99% случаев гибели на воде происходит в несанкционированных для купания местах.

- Не пользуйтесь при купании камерами, мячами, досками и пластиковыми бутылками, т. к. в воде они становятся скользкими и их легко уносит течением и ветром.

- Не подавайте ложных сигналов о бедствии.

- Не ныряйте с пешеходных и автомобильных мостов.

- Купание с набережных и дамб категорически запрещено.

Стоит отметить, что ежегодно на водоемах города гибнет от 14 до 25 человек, среди них до 6 детей и подростков. 70-75% от общего количества пострадавших — это люди молодого возраста (до 30 лет), 20-30% — дети и подростки.

В 2014 году на водоемах города Астаны спасли 25 человек, из них двое детей, количество погибших составило 25 человек. Большинство трагедий происходит из-за купания в состоянии алкогольного опьянения, незнания и несоблюдения правил безопасного поведения на воде — все случаи гибели на воде произошли за пределами пляжа: 16 случаев при купании в несанкционированных местах купания, 4 случая при переходе гидросооружений, два случая детской смертности по недосмотру взрослых.

В текущем году уже зафиксированы 5 случаев гибели людей на воде: 8–9 мая мужчины 1987 г. р. (суицид), 1989 г. р. и 1990 г. р. (при переходе плотины); девочка 2005 г. р. (упала в котлован при отдыхе у воды с родителями); 15 мая — мальчик 2006 г. р. (по недосмотру взрослых).



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений