Россельхознадзор предложил свою версию гибели сайги в Казахстане 28 Мая 2015 в 14:43 728

Россельхознадзор предположил, что причиной массового падежа сайгаков в Казахстане стал не пастереллез, как считают казахстанские специалисты. Как говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте российского ведомства, обнаружение в тканях погибших животных бактерий Pasteurella multocida и Clostridiа «не является чем-то необычным».

«Эти микроорганизмы присутствуют в дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте клинически здоровых жвачных животных и, соответственно, могут заражать и заражают организм в благоприятный момент. Неаккуратное вскрытие остатков трупов животных может также привести к заражению проб этими бактериями», — говорится в сообщении.

Исходя из этого в Россельхознадзоре считают, что, хотя выделение Pasteurella и Clostridiа в некоторых случаях не подвергается сомнению, пока еще не доказано, что эти микроорганизмы сыграли главную роль в патогенезе заболевания.

«В этой связи Россельхознадзор выражает глубокую озабоченность массовой гибелью сайгаков, поскольку одной из причин могут являться неконтролируемое распространение возбудителей таких опасных болезней как ящур, чума мелких жвачных, а также оспа овец и коз, т. к. данные животные мигрируют в Республику Казахстан со стороны стационарно неблагополучной по данным заболеваниям Республики Узбекистан», — отметили в ведомстве.

Напомним, 10 мая были обнаружены более 117 голов погибшей сайги. Позже число павших животных стало расти. Их подсчет ведется по мере захоронения. Специалисты работают над тем, чтобы не допустить миграцию животных на территорию, где зафиксирован падеж сайги. Позже стало известно о фактах гибели животных в Актюбинской и Акмолинской областях. По последним данным, всего захоронено не менее 120 тыс. сайгаков

В соцсетях появилась версия, что массовая гибель животных может быть связана с гептилом (ядовитый компонент ракетного топлива), который разбрызгал над местом обитания сайгаков аварийный "Протон-М" с мексиканским спутником MexSat-1 на борту: из-за нештатной ситуации ракета-носитель не вывела спутник на орбиту и сгорела в атмосфере, траектория ее падения совпадает с зоной гибели сайгаков.

Против этой версии высказывается мнение, что авария произошла 16 мая, в то время как первых мертвых животных обнаружили уже 10 мая. Кроме того, недавно специалисты Актюбинского филиала республиканской ветеринарной лаборатории после взятия проб воды, почвы и материала погибших животных сделали вывод, что причиной гибели сайгаков в Актюбинской области стала анаэробная энтеротоксемия (дизентерия).

Между тем, в аэрокосмическом комитете министерства по инвестициям и развитию РК не исключают, что гибель животных может быть связана с последствиями запусков на космодроме «Байконур», хотя не видят в этом прямой связи.

Сегодня в Астане у монумента "Байтерек" прошел митинг ообщественной организации "Антигептил", направленный на привлечение внимания к массовому падежу сайгаков. За три часа до акции одного из активистов движения Болатбека Блялова задержали при выходе из дома. Также сегодня Минсельхоз РК распространил сообщение, что премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов поручил создать Правительственную комиссию по выяснению причин падежа сайгаков.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений