В Астане прошла акция движения "Антигептил" 28 Мая 2015 в 11:07 1639

Сегодня в 11 часов в Астане у монумента "Байтерек" прошел митинг ообщественной организации "Антигептил", направленный на привлечение внимания к массовому падежу сайгаков. Активисты раздавали фотографии с изображением сайгаков.

\"\"

В завершение акции все участники легли на землю, имитируя падеж сайгаков. Организаторы акции утверждают, что основной причиной массовой гибели животных в Казахстане является гептил.

«Прошедшие 10 дней были трагичными для Казахстана. Мы не верим, что небывалый случай массового падежа нашего природного богатства произошел из-за вируса. Мы считаем, что это вред гептила, который используют в "Протоне". Как известно, 16 числа была авария (ракета Протон-М с мексиканским спутником MexSat-1 не вывела спутник на геостационарную орбиту и сгорела в атмосфере – прим. Dixinews.kz), но остальные части с гептилом падают на территорию Казахстана. К тому же, на этой территории находятся военные полигоны Российской Федерации, которые тоже используют гептил в качестве топлива для своих ракет. Два года тому назад об этом уже говорили. Но к нашему мнению никто не прислушался», — заявил активист движения Улан Шамшет.

Как отметили участники, правоохранительные органы оцепили монумент Байтерека, в результате чего более 50 человек не смогли попасть на акцию. Однако с появлением средств массовой информации акция все-таки состоялась.

\"\"

«Вместо того, чтобы сотрудничать вместе с нами, власть все время мешала: проводила свою репрессированную политику в отношении активистов «Антигептила». В прошлом году в это время 10 человек были арестованы и водворены в изолятор, где провели 3-4 суток. Эта власть, как видите, и сегодня не хочет того, чтобы народ говорил. Периметр Байтерека был полностью оцеплен, многие наши сопереживающие члены «Антигептила» не смогли прийти. Мне самому с трудом удалось выбежать из дома», — рассказал Шамшет.

«Мы, жители города Астана, вышли к Байтереку с фотографиями сайгаков, потому что мы очень возмущены гибелью более 100 тысяч краснокнижных животных. Мы считаем, что это произошло из-за загрязнения окружающей среды. У нас есть подозрения, что это произошло из-за испытаний ракет, из-за утечки гептила, а также из-за испытаний на российских военных полигонах. Эти сайгаки погибли, но точно так же могут пострадать люди. Я боюсь за город выехать на природу. Я не знаю, где ждет меня гибель. Становится страшно жить в этой стране. Я требую, я призываю всех граждан Казахстана объединить свои усилия и потребовать, чтоб закрыли Космодром Байконур, за которую наше государство получает копеечную компенсацию, а также закрыть все военные полигоны России на нашей земле», — добавила участница акции Айгуль Утепова.

Напомним, за три часа до начала акции, одного из активистов движения Болатбека Блялова задержали при выходе из дома. Сейчас Болатбек Блялов находится в ДВД г. Астана. 

Напомним, 10 мая были обнаружены более 117 голов погибшей сайги. Позже число павших животных стало расти. Их подсчет ведется по мере захоронения. Специалисты работают над тем, чтобы не допустить миграцию животных на территорию, где зафиксирован падеж сайги. Позже стало известно о фактах гибели животных в Актюбинской и Акмолинской областях. По последним данным, всего захоронено не менее 120 тыс. сайгаков. 

В соцсетях появилась версия, что массовая гибель животных может быть связана с гептилом (ядовитый компонент ракетного топлива), который разбрызгал над местом обитания сайгаков аварийный "Протон-М" с мексиканским спутником MexSat-1 на борту: из-за нештатной ситуации ракета-носитель не вывела спутник на орбиту и сгорела в атмосфере, траектория ее падения совпадает с зоной гибели сайгаков.

Против этой версии высказывается мнение, что авария произошла 16 мая, в то время как первых мертвых животных обнаружили уже 10 мая. Кроме того, недавно специалисты Актюбинского филиала республиканской ветеринарной лаборатории после взятия проб воды, почвы и материала погибших животных сделали вывод, что причиной гибели сайгаков в Актюбинской области стала анаэробная энтеротоксемия (дизентерия).



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений