За 2015 в Астане количество носителей сальмонеллы выросло в 4 раза 28 Мая 2015 в 10:12 646

С начала 2015 года носителей сальмонеллы в Астане выявлено в 4 раза больше, чем за весь прошлый год, сообщает КазТАГ со ссылкой на руководителя департамента по защите прав потребителей Астаны Нурлыбека Асылбекова.

«На сегодня лабораторно обследовано на носительство патогенной микрофлоры около 8 тыс. человек из декретированной группы населения — это повара, официанты, кухонные рабочие. Выявлено 9 носителей сальмонеллезной инфекции. Для сравнения: в 2014 году было обследовано более 23 тыс. человек и выявлено всего 2 носителя данной инфекции. Как вы видите, рост носителей за эти 5 месяцев — более 4 раз», — сказал Асылбеков на пресс-конференции в четверг.

Также он сообщил о результатах анализа проб продукции:

— С марта по май 2015 года проведен отбор 165 проб продукции из объектов торговли и общественного питания. Выявлено несоответствие в одной трети продукции. По несоблюдению технического регламента и микробиологическим показателям.

Руководитель департамента отметил, что высокий процент содержания микробов выявлен в птицепродуктах. Напомним, именно этой продукцией с начала года в Астане отравились 160 человек.

«Из исследованных 58 проб птицепродуктов, отобранных в торговой сети города, в 24 пробах выделена сальмонелла. Это составляет 41%. А в 2014 году было выявлено всего 6%», — отметил он.

По словам Нурлыбека Асылбекова, в настоящий момент по фактам выявления зараженной продукции возбуждены уголовные дела.

«Возбуждены уголовные дела по ст. 304 ч. 1. Во время возбуждения уголовных дел мы не имеем права принимать никаких мер. Только после окончания следствия мы можем принять какие-то меры. Поэтому мы будем ждать окончания следствия», — заключил он.

Напомним, с по 11 мая в Астане за медицинской помощью с пищевой интоксикацией обратился 71 человек, все они являлись учащимися и сотрудниками «Международного колледжа непрерывного образования». При проверке объекта был выявлен ряд нарушений санитарных требований, в том числе присутствие сальмонеллы. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 304 ч. 1 (нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов) УК РК.

Кроме того, недавно департамент внутренних дел Астаны завершил досудебное расследование по факту массового отравления людей в ресторане «Старомодный». Проверка также установила, что в остатках готовой пищи и в полуфабрикатах ресторана находится сальмонелла. Шеф-повару заведения предъявлено обвинение по ст. 304 ч.1 УК РК. Уголовное дело направлено в прокуратуру для изучения и передачи в суд.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений