Казахстанский космонавт готов к полету на МКС 26 Мая 2015 в 13:44 723

Кандидатура казахстанского космонавта Айдына Аимбетова обсуждается как один из членов экипажа, который отправится на Международную космическую станцию (МКС) 1 сентября. Такая возможность появилась после того, как британская певица Сара Брайтман перенесла свой полет по семейным обстоятельствам. Председатель национального аэрокосмического комитета (Казкосмос) Маирбек Молдабеков заявил, что казахстанский космонавт готов к такой экспедиции, сообщает ТАСС.

"Я думаю, что наш космонавт полностью готов. Конечно, это будут решать специалисты центра подготовки космических полетов, и если у них будут хоть малейшие сомнения, они об этом скажут", — добавил Молдабеков.

Он отметил, что для Казахстана вопрос подготовки космонавта для выполнения задач в составе международного экипажа МКС "не нов". Такие планы прорабатывались в 2009 году, однако из-за начавшегося мирового финансового кризиса они были отложены, однако научная прорамма тогда уже была разработана, а сейчас ее можно осуществить. "Специальную подготовку космонавт также проходил", — сказал Молдабеков.

По его словам, в мае была достигнута договоренность о том, что Роскосмос и Казкосмос рассмотрят возможность отправки казахстанского космонавта на МКС. "Сейчас представители Казкосмоса находятся в Москве и обсуждают возможность реализации этого проекта, с учетом освободившегося места, которое было закреплено за Брайтман", — сообщил замглавы Казкосмоса.

Как сообщили в пресс-службе Роскосмоса, решение, кто полетит на МКС на корабле "Союз ТМА-18М" вместо британской певицы, пока не принято. "Рассматриваются разные варианты — переговоры еще идут. Когда будет принято окончательное решение, мы сообщим", — добавили в пресс-службе.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений