Причиной массового отравления в ICCE стала сальмонелла 25 Мая 2015 в 14:56 1175

Причиной отравления в столовой международного колледжа непрерывного образования (ICСE) 71 человека стали зараженное сальмонеллой куриное филе, салат, посуда, а также бактерионосительство персонала, сообщает КазТАГ со ссылкой на заместителя руководителя столичного департамента по защите прав потребителей Федора Пеева.

«Причиной отравления послужило неудовлетворительное санитарное состояние объекта, нарушение технологических процессов и режимов, а также высев сальмонеллы в курином филе производства усть-каменогорской птицефабрики, бактерионосительство среди персонала столовой и загрязнение сальмонеллой кухонной посуды», — сказал Федор Пеев.

Кроме этого, в столовой колледжа подавался запрещенный для приготовления многокомпонентный салат «оливье».

«Также приготовление запрещенного многокомпонентного салата, который заправляется майонезом, «оливье». Все это могло послужить обсеменению и стать причиной возникновения сальмонеллеза. Все в совокупности», — добавил Федор Пеев.

 

В настоящее время все отравившиеся выписаны из больниц. Столовая в колледже по-прежнему не работает.

Напомним, с 8 по 11 мая в Астане за медицинской помощью с пищевой интоксикацией обратился 71 человек, все они являются учащимися и сотрудниками  «Международного колледжа непрерывного образования». При проверке объекта был выявлен ряд нарушений санитарных требований. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 304 ч. 1 (нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов) УК РК.

Между тем, сегодня появилась информация, что департамент внутренних дел Астаны завершил досудебное расследование по факту массового отравления людей в ресторане «Старомодный». Проверка также установила, что в остатках готовой пищи и в полуфабрикатах ресторана находится сальмонелла. Шеф-повару заведения предъявлено обвинение по ст. 304 ч.1 УК РК (нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов). Уголовное дело направлено в прокуратуру для изучения и передачи в суд.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений