Арендаторы сгоревшего ТЦ «Адем» вновь обратились к президенту 25 Мая 2015 в 09:55 737

Арендаторы сгоревшего в Алматы ТЦ «Адем» обратились к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой поручить расследование пожара генпрокуратуре РК, сообщает КазТАГ.

«Наше обращение к президенту Республики Казахстан г-ну Назарбаеву Н.А. связано с только с одной просьбой: поручить прокуратуре РК не только взять расследование под свой контроль и принять в этом расследовании самое действенное участие, вплоть до принятия этого социально значимого дела к своему производству в соответствии с законом», — говорится в пресс-релизе, распространенном на пресс-конференции в понедельник.

При этом арендаторы также попросили наложить арест на активы собственника здания ТЦ «Адем» ТОО «Алматы XXI век».

«Сообщить, создана ли следственная группа, если да, то кто является ее руководителем и на чье имя потерпевшие могут подавать жалобы, заявления и ходатайства. В частности, о наложении ареста на активы ТОО «Алматы XXI век» в порядке обеспечения предстоящих исков», — говорится в обращении.

Как отмечается в пресс-релизе, арендаторам поступила информация о том, что следственные органы уже приняли решение об отсутствии виновных в пожаре.

«Например, из недр ТОО «Алматы XXI век» стала поступать информация, что прокуратура и следствие уже приняли процессуальное решение об отсутствии виновных в пожаре, а генеральный директор ТОО «Алматы XXI век» г-н Е.Тынбаев уже полностью оправдан», — говорится в пресс-релизе.

Кроме того, пострадавшие арендаторы попросили президента «дать поручение о публикации информации о ходе расследования, не относящейся к следственной тайне, но опровергающей слухи, будоражащие людей и дискредитирующие добросовестных сотрудников органов уголовного преследования».

Напомним, пожар вспыхнул в ТЦ «Адем» в ночь с 26 на 27 апреля. Ликвидировать его удалось только к полудню. Ущерб от возгорания составил порядка 5,3 млрд тенге. По факту происшествия были возбуждены уголовные дела. 28 апреля сотни предпринимателей перекрыли дорогу после пожара в торговом центре «Адем», требуя от администрации торгового центра компенсации. Позже пострадавшие обратились через соцсети к Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой вмешаться в ситуацию. Несколько дней спустя администрация торгового центра заявила, что возместит ущерб арендаторов, а потом появилась информция о намерении построить новый торговый павильон. А 12 мая администрация торгового центра на своей странице в Facebook отчиталась о том, что распределила первые 355 торговых мест на временных площадях. Кроме того, арендаторы просили о предоставлении беспроцентного кредита.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений