Экс-главу общества слепых обвиняют в растрате бюджетных средств 23 Мая 2015 в 11:45 786

Представители ОО "Казахстанское общество слепых" обвинили в воровстве бывшего президента общества Байбулата Аубакирова и насчитали, что его семья владеет 42 квартирами в элитных районах Алматы и Астаны. О фактах растрат, продажи имущества общества и незаконных, по их словам, сделок на миллиарды тенге рассказали в пятницу на пресс-конференции в Алматы, куда съехались с разных регионов Казахстана люди с ограниченными возможностями, пишет газета "Курсив".

В настоящее время в отношении Аубакирова ведется расследование уголовного дела. С 11 мая текущего года постановлением суда был временно отстранен от занимаемой должности, которую занимал последние 30 лет. 

Согласно результатам аудиторской проверки и других экспертиз, общий ущерб Казахстанскому обществу слепых составил 1 миллиард 300 миллионов тенге (почти 7 миллионов долларов).

Так, во время президентства Аубакирова было продано здание Центра реабилитации ОО "КОС", в результате чего незрячие остались без возможности проходить специальные курсы лечения. В октябре 2013 года Аубакиров списал дебиторскую задолженность в размере 55 миллионов тенге - бюджетные деньги, выделенные для покупки специального оборудования для печатания книг и журналов для незрячих.

"В 2014 году Аубакиров выделил 7 500 000 тенге для приобретения элитного жилья родственнице главного финансиста общества Ботагоз Куандыковой, которая не является незрячей. В то же самое время при обращении за помощью в ОО инвалида I группы по зрению г-на Омерсеитова в связи со смертью его жены ему было отказано с мотивировкой отсутствия средств", - рассказал юрист общества Шаден Каирбек.

Площади общества, по словам его представителей, сдавались в аренду руководством, и все деньги шли Аубакирову. В то же время условия жизни обычных инвалидов по зрению, несмотря на выделяемые государством средства, с каждым годом ухудшаются, отметили недовольные люди.

Представители ОО "КОС" также обратили внимание и на заработные платы руководства общества. В то время как с 1 января 2013 года было прекращено финансирование филиалов объединения, продолжили расти зарплаты директоров общества. Например, главный финансист общества в месяц получал 1 200 000 тенге, сам глава общества получал 1 800 000 тенге в месяц.

Сейчас представители казахстанского общества слепых больше всего опасаются того, что Байбулату Аубакирову, проходящему по трем статьям, удастся уйти от наказания, имея покровителей и используя телефонное право.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений