Вся правда о ЕНТ: как это было и как это будет 23 Мая 2015 в 05:52 2610

Учебный год подходит к концу, а значит, тысячи 11-классников ждет единое национальное тестирование. ЕНТ — три этих буквы заставляют содрогаться любого абитуриента, его родителей, учителей и директоров школ. Но так ли страшно все на самом деле? Журналист Dixinews.kz собрала комментарии тех, для кого ЕНТ осталось позади, и поговорила с теми, у кого этот тест «на носу».

Как оказалось, уже с самого начала проведения ЕНТ шпаргалки стали верными друзьями абитуриентов, страх начал приходить с годами, а правила и вопросы усложнялись каждый год.

Своими воспоминаниями и мнением о ЕНТ поделились те, кто уже прошел через «эти мучения».

Мария, выпуск 2005 года, Жезказган:

— Мой поток был одним из первых, до этого было комплексное тестирование, еще что-то. Нас нечем было пугать. Скажу честно, шпаргалки взяла с собой, телефонов-то тогда почти не было. Я считаю, что ЕНТ уже изживает себя, потому что сейчас нет уверенности в том, что эта система объективно оценит знания ученика. Думаю, что экзамены по каждому предмету, как раньше, были лучше.


Баглан, выпуск 2013 года, Астана:

— Сдал ЕНТ на 89 баллов. То, как нас пугали в школе, на самом деле не так страшно. ЕНТ — это не то, что из него делают. Не всегда удавалось списывать, но возможность все же была. Нас не так сильно трогали и донимали на пунктах пропуска, телефон пронести можно, только не буду говорить, где.


Мадина, выпуск 2014 года, Астана:

— Учителя часто говорили, что некоторые из нас не смогут сдать ЕНТ, и даже предлагали им уйти в колледж. Ожидания от ЕНТ, наверное, были самые худшие, но я все-таки надеялась на лучшее. Хочу сказать абитуриентам, что ЕНТ — это не тест всей жизни. Главное — не отчаиваться и верить в лучшее. А еще нужно брать с собой все возможное и при случае воспользоваться.


Талгат, выпуск 2009 года, Актобе:

— Я уже и не помню, сколько баллов набрал на ЕНТ. Тестирование во многом отличалось от того, что нам в школе рассказывали. Я помню, что очень волновался, нам говорили: все будет строго и сдавать будет сложно, однако на самом деле все прошло спокойно. Возможность списать была, а наблюдатели даже иногда «не замечали» списываний, учитывая, что этот тест многое решал в жизни каждого 11-классника.


Бауыржан, выпуск 2013 года, Алматы:

— Я учился в лицее с физико-математическим уклоном и на ЕНТ набрал 95 баллов. Для меня этот тест прошел успешно, я думаю, потому что на грант я все-таки поступил. Мы готовились весь год по одним вопросам, а на тестировании казалось, что это другие — хотя это была просто другая формулировка. Главным плюсом считаю то, что мы сначала сдавали пробные тесты раз в месяц, а потом уже раз в неделю.


Сауле, выпуск 2010 года, Усть-Каменогорск:

— В школе нас готовили не просто отвечать на вопросы, а даже правильно закрашивать круги на листе ответов. На нас не давили учителя, они нас поддерживали и помогали, разбирая вопросы из пробных тестов начиная аж с 2005 года. ЕНТ не сложное, только давит то, что не знаешь людей вокруг, наблюдатели ни на минуту не выходили из аудитории и не было возможности списывать.


Как стало понятно из воспоминаний «стреляных воробьев», в ЕНТ важную роль играет Госпожа Фортуна, ведь у кого-то была возможность списывать, а у кого-то нет. Но все в один голос твердят о том, что готовиться надо, а волноваться — нет.

Узнать мнение тех, кому только предстоит пройти через ЕНТ, было еще интереснее, учитывая, что каждый год в тестировании появляется что-то новое. Например, в этом году внесли изменения в систему выставления итоговых оценок. Теперь в аттестат попадет средний итог годовой оценки и балла за ЕНТ. Готовы ли абитуриенты к «самому главному тесту в своей жизни»?

Камилла, Семей:

— Сейчас у нас идет подготовка полным ходом, пишем пробное тестирование два раза в месяц, с нами даже психологи работают. Если честно, обстановка в школе немного нагнетает, учитывая, что постоянно говорят о нашей возможности не сдать ЕНТ. Присутствие наблюдающих, конечно, необходимо для порядка, но глушители, металлоискатели и камеры — это, по-моему, перебор, ведь мы ученики, а не заключенные.


Беимбет, Астана:

— Конечно же, есть чувство волнения, но я считаю, это вполне естественно, потому что ЕНТ — это тест, определяющий твои знания, уровень подготовки и будущее. Преподаватели просят не волноваться, быть спокойными и уверенными. Думаю, будет возможность пользоваться шпаргалками, но минимально. Могут и аннулировать результаты, поэтому это очень рискованно. По моему мнению, на ученика давит весь этот ажиотаж вокруг ЕНТ, будто это инициация во взрослую жизнь, будто ЕНТ — это тест всей жизни.


Назгуль, Семей:

— В этом году ЕНТ настигло и меня, я немного волнуюсь, ведь этот тест покажет результат моей учебы на протяжении 11 лет. Особое внимание при подготовке я уделяю истории Казахстана и моему профильному предмету — биологии. Я не ощущаю давления со стороны учителей, чувствуется их волнение за нас. Думаю, новая система выставления оценок справедлива, ведь из-за волнения на ЕНТ можно просто-напросто не закрасить нужный кружок. По-моему, видеокамеры в аудиториях отвлекают от самого процесса, ведь появляются мысли «кто на меня смотрит», «как я выгляжу», «видно ли, что я хочу списать». На ЕНТ я буду полагаться только на себя, потому что способности списывать у меня вообще нет, а на пробных мы все старались сдавать без «шпор», чтобы запомнить и выучить вопросы, на которые не знаешь ответа.


Самвел, Алматы:

— От ЕНТ я жду высоких баллов, потому что 5 дней в неделю хожу на дополнительные занятия, думаю, это должно помочь. Мне интересно, если стали вводить новые технологии, вроде глушителей, камер и металлоискателей, для чего там наблюдатели и сотрудники КНБ? По-моему, их работа — сохранять безопасность государства, искать преступников, а не за 11-классниками следить. Новая система выставления оценок, думаю, больше на руку тем, кто учился хорошо, потому что троечники, например, только на ЕНТ и надеялись, чтобы получить оценку повыше.


Мы решили спросить мнение человека, который уже не раз проходил через это тестирование. Учитель одной из среднеобразовательной школ рассказала, что она думает о нововведениях в ЕНТ, прошлом опыте и надеждах на абитуриентов:

— Для начала хотелось бы сказать, что учителя, которые становятся наблюдателями на ЕНТ, проходят определенную подготовку. Ведь это тестирование слишком многое решает в жизни выпускников. Хорошо, что в этом году ввели новую систему выставления оценок, потому что случайных пятерок или троек теперь будет меньше.

Лично я считаю, что ЕНТ не совсем объективно оценивает знания. Мне кажется, узнать уровень знаний можно лишь на эзкамене, ведь на тестировании бывает, что выпускник случайно получает высокий балл. Да и тестовые задания ограничивают развития мышления, некоторые ученики просто подставляют ответы и находят верный. Мы сами их учим молчать, а не размышлять.

Мой совет выпускникам — не волноваться, ведь на протяжении 11 лет каждый из них получал хоть какие-то знания.

Отметим, что по данным МОН РК в этом году ЕНТ будут сдавать 87 782 выпускников. Нам остается только пожелать всем им удачи, терпения и положительных результатов!



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений