"Верни мне музыку": чего ждать от закона об авторском праве 21 Мая 2015 в 16:38 1074

С 1 января текущего года в Уголовный Кодекс Республики Казахстан были внесены изменения. Таким образом, теперь за нарушение авторских прав предусматривается уголовное наказание, а не административное, как это было раньше.

Означает ли это, что теперь без специальной бумажки не попеть в караоке или не провести "последний звонок"? Журналист DixiNews.kz с помощью ДВД Астаны попыталась разобраться в тонкостях "музыкального" законодательства.

Действительно ли на всю музыку в Казахстане нужно будет выкупать лицензию?

Да, лицензионный договор необходимо заключать при использовании в коммерческих целях отечественной и зарубежной музыки. Но только стоит отметить, что этот закон не распространяется на музыку, которая будет звучать на свадьбах, концертах и т.п. В коммерческих целях музыку используют в основном караоке, клубы и кафе.

Где заключать договор?

Для использования объектов авторского права  необходимо заключить лицензионный договор с организациями по управлению правами авторов, зафиксированного в письменном авторском или в лицензионном договоре и при условии оплаты авторского вознаграждения.

Кто следит за соблюдением авторских прав?

Контроль за деятельностью организаций коллективно управляющих имущественными правами исполнителей и производителей фонограмм ведет Департамент по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Республики Казахстан.

Были уже случаи нарушения этого закона?

Пока конкретных случаев наушения не выявлено, однако работа ведется, заявления от граждан о нарушений авторских и (или) смежных прав регистрируются в едином реестре досудебного расследования. По фактам проводятся расследования.


Согласно статье 198 УК РК о нарушение авторских и (или) смежных прав, пункту 1 — наказание предусматривает штраф до 100 МРП либо иправительные или общественные работы, пункту 2 — штраф поднимается до 300 МРП, возможен арест до 75 суток, пункту 3 — увеличение штрафа до 5000 МРП либо ограничение или лишение свободы сроком до 5 лет,  лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, последнему 4 пункту — наказывается лишением свободы от 3 до 6 лет.


Стоит отметить, что в любых общественных местах при использовании объектов интеллектуальной собственности в коммерческих целях необходимо лицензионное соглашение. В ДВД Астаны отмечают, что у большинства местных владельцев общественных мест соответсвующие договоры имеются.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений