Кто заплатит автовладельцам за плохие ливневки и падающие деревья? 20 Мая 2015 в 10:14 948

Всю последнюю неделю практически весь Казахстан оказался в зоне проливных дождей и ураганных ветров. В результате только в одной столице сотни машин остались в местах затопления, десятки автомобилей по всей стране пострадали из-за падающих деревьев. Редакция Dixinews.kz выяснила, что делать в таком случае автовладельцам и как в рамках закона получить компенсацию. На вопросы ответил юрист, директор Консалтинговой группы "Болашак" Данияр Сарсембаев.

По словам юриста, возмещение ущерба возможно лишь в случае, если имеется страховой полис автотранспортного средства (не путать с обязательным ГПО).

«Как известно, есть два вида страховки. Первое — это ГПО (страховка обязательной гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств). Второе — страховой полис автотранспорта. Конечно, подобная страховка не дешевое удовольствие. Однако без нее гибель и порча имущества лежат на собственнике имущества», — подчеркнул юрист.

Как отметил Данияр Сарсембаев, стихийное бедствие относится к форс-мажору, и ничьей вины в том, что прошел ливень, нет.

«К сожалению, государственный бюджет не резиновый, и не всегда есть возможность применить такие меры. Но, если в бюджете была заложена установка системы ливневой канализации в месте, где прошло затопление, то можно поставить вопрос перед акиматом», — рассказал юрист.

От порывов ветра пострадал и Алматы. Ураган стал причиной падения 52 деревьев. Кроме того, поврежденными оказались 7 автомобилей, 5 из которых в момент непогоды были припаркованы на внутридворовых площадках жилых домов.

По словам юриста, изначально надо исходить из того, где это дерево находилось.

«Нельзя забывать, что дерево относится к недвижимому имуществу, так как прочно связано с землей. Поэтому, во-первых, надо определить, кто является собственником этого дерева: где находилось, на чьей территории, в каком состояние было. Если дерево было не в «аварийном состоянии», то, соответственно, происшествие будет списано в качестве форс-мажора, и автовладелец должен будет покрывать расходы по восстановлению автотранспорта за собственный счет», — пояснил Сарсембаев.

Стоит отметить, что в акимате есть целый список деревьев, которые подлежат вырубке. Если эти деревья своевременно не вырубили, то ответственность понесет акимат. Но нельзя забывать, что есть четкие границы кондоминиума. Необходимо определить, на чьей территории находилось дерево и за кем вообще закреплено, исходя из места расположения. Если дерево относится к многоквартирному жилому комплексу, то ответственность понесет КСК. Если на территории коммунального хозяйства, то ответственен акимат в лице уполномоченных органов.

«Во всех развитых странах четко отработан вопрос автострахования. В случае возникновения таких обстоятельств у автовладельца не возникает вопросов. Увы, у нас это не так развито, поэтому многим автовладельцам приходится выплачивать из своего кармана», — подчеркнул юрист. 



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений