Дожди в Казахстане не прекращаются 19 Мая 2015 в 07:21 1092

На всей территории Казахстана во вторник пройдут грозовые дожди, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу РГП «Казгидромет».

В Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях местами пройдет кратковременный дождь с грозой, местами усилится ветер 15-20 м/с, днем от +15 до +20 и от +20 до +25 соответственно.

В Мангистауской области местами будет кратковременный дождь с грозой и туман, ожидается ветер 15-20 м/с, температура воздуха от +17 до+22.

В Атырауской, Западно-Казахстанской и Актюбинской областях местами кратковременный грозовой дождь, местами ожидается усиление ветра 15-20 м/с, синоптики прогнозируют от +17 до +22, от +12 до +17 и от +12 до +17 соответственно.

В Костанайской, Акмолинской и Павлодарской областях местами пройдет кратковременный дождь с грозой, ожидается ветер 15-20 м/с, температура воздуха от +12 до +17, от +15 до +20 и от +20 до +25 соответственно. В Северо-Казахстанской области местами кратковременный грозовой дождь, местами будет ветер 15-20 м/с и утром туман, синоптики прогнозируют от +15 до +20.

В Алматинской области местами ожидается кратковременный дождь с грозой, воздух прогреется до +30. В Жамбылской и Кызылординской областях местами пройдет кратковременный грозовой дождь, местами ожидается усиление ветра 15-20 м/с, температура воздуха от +24 до +29 и от +21 до +26 соответственно. В Южно-Казахстанской области погода без осадков, днем от +24 до +29.

В Астане во вторник переменная облачность, временами дождь с грозой, ветер юго-западный 9-14 м/с, температура воздуха от +18 до +20. В Алматы переменная облачность, погода без осадков, ветер 0-5 м/с, днем от +25 до +27.

Кроме того, в Алматы возможно повторение пыльной бури в период 21-22 мая. Об этом сообщила начальник отдела прогнозов алматинского филиала РГП «Казгидромет» Светлана Аманкулова.

«Предварительно 21-22 мая возможен дождь с грозой и усиление ветра, а также и пыльная буря», — сказала С. Аманкулова.

При этом она уточнила, что точные прогнозы по подобным явлениям составляются за сутки, поэтому более полной информацией синоптики будут располагать 20 мая.

«Что касается пыльной бури, сейчас почва влажная, не пересушенная, сильной пыли может не быть. Но вы видите, у нас в городе очень много мусора, валяются пакеты, сухие ветки деревьев. Городские власти должны за порядком в городе смотреть, чтобы так грязно не было», - добавила С. Аманкулова.

Говоря о характерности пыльных бурь для алматинского региона, синоптик отметила, что ни аномальным, ни типичным такое явление назвать нельзя, но раз в несколько лет весной и летом подобное может наблюдаться.

«Наиболее интенсивно проявляться такие бури могут с конца апреля по июнь. Именно в это время на территорию Южного Казахстана выходят облачные массы, которые формируются над Атлантическим океаном и проходят над территорией Средиземного и Каспийского морей, напитываясь влагой. Вместе с осадками наблюдается перепад температур и атмосферного давления, также усиление ветра», - сказала С. Аманкулова.

По ее данным, 16 мая, после того, как пошел дождь, температура в Алматы снизилась с +30 до +16 градусов. На метеостанции филиала РГП «Казгидромет» скорость ветра регистрировалась 11 м/с, в районе аэропорта – 24 м/с, на Каменском плато – 26 м/с.

Напомним, 16 мая сильный ветер в Алматы повалил несколько десятков деревьев. Это привело к повреждению семи автомобилей, 14 человек обратились за медпомощью. 



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений