У жителей Астаны появится электронная карта 18 Мая 2015 в 15:59 993

Универсальная электронная карта жителя столицы появится в рамках проекта Smart Astana (Умный город), сообщает КазТАГ со ссылкой на председателя правления АО «Астана Innovations» Альтаира Уызбаева.

«Smart ЕРЦ интересен тем, что в нем будет зарегистрирован каждый владелец недвижимости, производящий оплату коммунальных услуг. Соответственно, 500-600 тыс. жителей города мы сможем получить в цифровом виде и, основываясь на этой абонентской базе, создать единую карточку жителя Астаны, через которую мы будем проводить доступ ко всем услугам города, в том числе и социальным», — сказал Альтаир Уызбаев.

Он напомнил, что в 17 учебных заведениях благодаря проекту “Smart” уже началось внедрение системы безопасности. Также в этом году появятся «Электронные столовые». Благодаря этой системе школьникам уже не понадобятся наличные: покупать еду будут с помощью карточек, а родители смогут контролировать их рацион.

Помимо того, карточки приведут к отказу от оплаты проезда в общественном транспорте наличными.

«В рамках этого проекта предполагается, что совместно с другим коммунальным предприятием города — это «Астана LRT» мы сможем добиться ухода от бумажных билетов. С помощью этой карты жителя можно проводить оплату в автобусе, встать в онлайн-очередь в поликлинике, ходить в школу, охватывать все сферы жизни», — пояснил Альтаир Уызбаев.

Председатель правления также рассказал о пилотном запуске проекта Smart парковок. Эта система позволит жителю столицы определить свободное парковочное место и через интернет оплатить его при помощи мобильного телефона.

Также в рамках «Smart Astana» реализацуются проекты Smart поликлиника, Smart ЕРЦ, Smart транспорт, Smart ЖКХ и Smart освещение. Это происходит за счет привлеченных инвестиций, без задействования госбюджета.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений