Пострадавшие от пожара Адема требуют беспроцентный кредит 18 Мая 2015 в 13:54 837

Выделить беспроцентный кредит из Национального фонда требуют арендаторы сгоревшего ТЦ «Адем», сообщает КазТАГ.

«Нам выделили по 6 кв. метров для временных бутиков. Но больше половины людей не с чем на них встать. Я бы хотела попросить, чтобы из Национального фонда государство выделило деньги», — сказала пострадавший арендатор «Адема» на пресс-конференции в понедельник.

Однако при этом представиться она отказалась.

«Я не хочу представляться. Толку никакого», — заявила она.

Кроме того, арендаторы потребовали от администрации ТЦ «Адем» освободить их от уплаты арендной платы на год, либо до момента восстановления торгового центра.

Однако восстановление первого корпуса «Адема» не выглядит простым делом. Сегодня стали известны результаты экспертизы, по итогам которой подтверждена угроза обрушения сгоревшего здания, рассказала заместитель председателя Национальной палаты предпринимателей Гульнара Курбанбаева.

«Получены результаты экспертизы. Существует угроза обрушения», — заявила Гульнара Курбанбаева на пресс-конференции в понедельник.

При этом она отметила, что результатов пожарной экспертизы и данных по размеру ущерба пока нет.

Кроме того, Гульнара Курбанбаева отметила, что необходимо собрать все необходимые доказательства до начала демонтажа здания.

«Прежде, чем начнется демонтаж, мы должны убедиться, что доказательства собраны. Мы не должны делать демонтаж, пока все улики не будут исследованы», — подчеркнула она.

Также Гульнара Курбанбаева сообщила, что пострадавшие арендаторы, которые не смогут подтвердить понесенный ущерб, вряд ли смогут рассчитывать на компенсацию и рефинансирование кредитов в банке.

Напомним, пожар вспыхнул в ТЦ «Адем» в ночь с 26 на 27 апреля. Ликвидировать его удалось только к полудню. По факту происшествия были возбуждены уголовные дела. 28 апреля сотни предпринимателей перекрыли дорогу после пожара в торговом центре «Адем», требуя от администрации торгового центра компенсации. Позже пострадавшие обратились через соцсети к Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой вмешаться в ситуацию. Несколько дней спустя администрация торгового центра заявила, что возместит ущерб арендаторов, а потом появилась информция о намерении построить новый торговый павильон. А 12 мая администрация торгового центра на своей странице в Facebook отчиталась о том, что распределила первые 355 торговых мест на временных площадях. В то же самое время пострадавшие уже более трех недель требуют показать записи с камер наблюдения, комната с которыми в огне не пострадала.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений