Через два дня в Астане снова могут пройти сильные дожди 18 Мая 2015 в 11:06 834

Обильные осадки в Астане 20 мая прогнозируют синоптики. Об этом сообщает КазТАГ со ссылкой на РГП «Казгидромет».

«Есть вероятность сильного дождя 20 мая. Начинается лето, на фоне высоких температур развивается кучевая облачность, из нее, как правило, выливаются хорошие осадки», — сказала начальник управления краткосрочных прогнозов РГП «Казгидромет» Марина Шмидт в понедельник.

По словам синоптика, обильные осадки характерны для южных циклонов — с их выходом количество осадков увеличивается: зимой это — снегопады с метелями, летом — ливни с грозами и усилением ветра. Выход очередного южного циклона ожидается 20 мая.

«Мы предсказывали сильный дождь в мае на территории Акмолинской области, по пунктам это прогнозировать сложно, и действительно в субботу выпало больше прогнозируемого количество осадков», — подчеркнула Марина Шмидт.

Напомним, в минувшую субботу в Астане прошел сильный ливень. За сутки выпала месячная норма осадков, ливневые канализации не справились с таким объемом, и вода затопила проезжую часть. Всего за выходные коммунальные службы столицы откачали более 10 тыс. кубометров воды.

По данным акимата Астаны, в результате проливных дождей 16-17 мая было затоплено 12 участков столицы. 

"Что касается прошедшего дождя, ситуация была аномальная. Осадков выпало намного выше нормы и по прогнозам синоптиков, такая ситуация в ближайшее время может повториться, поэтому в эти дни нужно организовать постоянное дежурство с мобилизацией всей техники. Откачивающие устройства и насосы должны стоять в проблемных, подверженных подтоплениям местах", — заявил сегодня на аппаратном совещании в акимате аким Астаны Адильбек Джаксыбеков.

По словам Марины Шмидт. явление, когда за сутки выпадает месячная норма осадков можно назвать аномальным, но случающимся в отдельные годы.

«Нечто подобное было зафиксировано 31 мая 2007 года — тогда в Акмолинском регионе за сутки выпало 22 мм осадков», — отметила синоптик.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений