Комары в Астане: почему их так много и когда все это закончится? 18 Мая 2015 в 16:42 2249

С приходом тепла в столицу Казахстана также приходят, а точнее налетают, проблемы с комарами. Буквально пару лет назад в Астане стали проводить дезинсекционные работы, и горожане уже привыкли к тому, что комаров в столице практически нет.

Однако с начала мая жители Астаны начали жаловаться в социальных сетях на огромное количество назойливых насекомых.

Благодаря Управлению коммунального хозяйства г. Астаны журналист Dixinews.kz нашла ответы на многие интересующие жителей вопросы.

Почему в этом году так много комаров?

Это связано с тем, что в этом году выпало очень большое количество осадков, в результате чего в городе образовались мелководные водоемы, разливы подтопления. Сотрудники УКХ и Департамента по защите прав потребителей насчитали 111 таких водоемов. Именно в них и обнаружились личинки комаров, которые из-за погодных условий созрели раньше, а дезинсекционные работы были запланированы на более поздний срок.

Когда проводятся дезинсекционные работы?

Исполнитель дезинсекционных работ ТОО «Столичная дезинсекция» провела обработку этих самых мелководных водоемов и заболоченной местности с 29 апреля по 1 мая

Таким образом, по состоянию на 15 мая 2015 года в районе «Сарыарка» обработали 160,5 га, в поселке «Ондерис» — 143, га. В районе «Есиль» и анофеллогенных (удобных для развития личинок комара) водоемах  проведена обработка 288,7 га и 9,5 га соответственно. На территории района «Алматы» обработано 120,7 га.

Также дезинфекторы обработали места большого скопления людей: Набережную реки Ишим (от пешеходного моста до мкр. Самал), старую и новую площадь, «Конгресс-Холл» и т.д.

Как проводят дезинсекцию?

Работники-дезинфекторы начинают обработку с 12 часов ночи и до 6 утра — время, когда на улицах меньше всего людей. В среднем на работу выходят от 40 и более сотрудников. В случае дождя или усиленного ветра обработку не проводят. Следуя графику, эти пропущенные дни потом отрабатывают.

Важно отметить, что дезинсекционное средство не наносит тяжкий вред здоровью человека, однако сами работники перед каждым выходом на обработку выпивают стакан молока.

Как часто проводится обработка?

Существует определенный график. Первый этап уже начали 29 апреля, когда проводили дезинсекцию мест развития и распространения комаров. Жилой сектор обрабатывают в рамках второго этапа, который начался 6 мая текущего года. На данный момент по району «Есиль» обработано 1209,2 га. Работа в районах «Сарыарка» и «Алматы» должна была начаться 15 и 16 мая, однако из-за погодных условий ее перенесли. 

Кто и как проверяет проделанную работу?

В течение 48 часов после обработки специалисты УКХ, биологи и этимологи выезжают на места работ для проверки эффективности. Также отметим, что в местах постоянного скопления людей проверку будут проводить 2 раза в неделю.

Добавим, что с целью недопущения комаров в город был создан защитный барьер площадью по району «Есиль» — 1230,5 га, по району «Алматы» — 50 га, а на особо важных объектах — 1021 га.

К сожалению, полностью избавиться от комаров и мошек невозможно из-за затопленных подвальных помещений и безхозных домов, которые также отрицательно влияют на работу дезинфекторов. Максимально уменьшить число комаров удастся лишь к середине июня, так что — терпим и ждем, дорогие читатели.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений