Пострадавшие жители Атырау могут остаться без крова 18 Мая 2015 в 08:23 1028

Жители Атырау, которые после подтопления были вынуждены покинуть свои дома, возмущены заявлением акима области. Как сообщал телеканал КТК, недовольство достигло такого уровня, что жители собираются устраивать акции протеста.

Напомним, ранее аким области Бактыкожа Измухамбетов сделал заявление, в котором сообщал, что жилья пострадавшим выделено не будет. Однако, для восстановления домов жители смогут получить материальную помощь. Но только после экспертизы и оценки убытков, которые принесла стихия.

Такое решение аким принял после нескольких выездов вместе с сотрудниками ДЧС на вызов жителей.

«Я убедительно прошу население: имейте совесть. Поехали мы вместе с руководством ДЧС по нескольким адресам, откуда были звонки, что люди оказались на улице... И все оказались ложной информацией. Врут в буквальном смысле слова. Люди прибежали, сказали: когда квартиру давать будем? Квартиру не будем давать, я сразу открыто скажу. Квартиры давать не будем. У нас нет такой необходимости. Будут приняты меры, чтобы люди сами отремонтировали свои дома» — рассказал Бактыкожа Измухамбетов.

Также по поводу оценочной комиссии по пострадавшим объектам высказался и Нурлыбек Ожаев, аким Атырау.

 «Мы создали 11 групп, в составе которых есть представители акимата, департамента архитектуры и строительства, есть проектировщики. Они по этим заявкам работают, то есть проводят оценочные работы. После оценки мы примем меры», — сказал он.

Тем временем, от длительного подтопления часть домов уже выглядит плачевно: стены дают трещины и даже обваливаются. Возможно, что в таком аварийном состоянии дома станут совершенно непригодны для жизни.

Напомним, в Атырау 12 мая из-за трехдневнего ливня произошло затопление. В результате подтопленными оказались 252 дома, в том числе вода попала в 119 домов. Эвакуированы 482 человека, из них 98 детей. Их разместили в школах и обеспечили питанием. На месте работает комиссия по оценке ущерба. Ранее сообщалось, что из-за наводнения уже обрушились два дома. А 15 мая управление по защите прав потребителей Атырау заявило о необходимости гиперхлорировать питьевую воду в городе, чтобы предотвратить инфекционные заболевания.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений