Алиби и Нурлан Жумагуловы дали первое интервью 16 Мая 2015 в 14:31 2639

Алиби Жумагулов, потерпевший по делу, по которому в качестве подозреваемого проходит предприниматель Кайрат Жамалиев, дал первое интервью порталу Radiotochka.kz. В первую очередь он рассказал о своем самочувствии, отметив, что «уже чувствует себя хорошо». Далее молодой человек уточнил некоторые факты того злополучного вечера 21 апреля, когда его избили до полусмерти:

— Я не звонил ему первым, есть детализация звонков. В тот день Кайрат Жамалиев позвонил мне сам, назначил мне встречу, сказал, чтобы я приехал по назначенному адресу. Я поехал туда, потому что за пару недель до этого мы с ним встречались, и я не думал, что с его стороны будет какая-то угроза. Меня так воспитали: если старший тебя зовет, надо идти, а он — почти ровесник с моим отцом. Он вежливо меня пригласил, без каких-либо угроз. 

Однако все повернулось не так, как он ожидал.

- Меня избивали, пытали. Я думал, что меня убьют. Когда начали снимать видео про какие-то убийства, я начал вспоминать фамилии своих однокурсников в Алматы, которые живы и здравствуют. Не знаю почему, но я сообразил: если записывают, значит, куда-то собираются отправлять, — объяснил Алиби появление видеозаписи, которой хотели шантажировать его семью. 

Также Алиби Жумагулов подтвердил, что беседа должна была быть о его отношениях с Айнур Исиной, и рассказал об этих отношениях, удовлетворив главное любопытство большинства следящих за этим делом:

— С Айнур мы познакомились в кофейне. Дружили несколько месяцев, я не знал, что у нее есть ребенок и гражданский муж. Когда Айнур мне рассказала, что она «замужем», я перестал с ней общаться. Она продолжала звонить и приезжала ко мне. Потом состоялась встреча с Жамалиевым, Айнур повздорила с ним, я ушел. Надеялся, что на этом инцидент исчерпан. 

При этом Алиби подчеркнул, что девушки не было в квартире в момент совершения преступления, и высказался против негативных публикаций в ее адрес в соцсетях. Также молодой человек рассказал, что не знаком с супругой предпринимателя Аленой Жумагуловой, а ее заявления в недавнем интервью о его не добропорядочности не соответствуют действительности.

Алиби Жумагулов на вопрос о том, готов ли он пойти на примирение с Кайратом Жамалиевым, ответил «Однозначно нет!». Молодой человек надеется на справедливое завершение  дела и на возвращение к прежней жизни:

—Буду дальше жить и работать. 

 Также журналисты пообщались с отцом Алиби, Нурланом  Жумагуловым, благодаря которому дело получило широкий общественный резонанс. Он объяснил свое исчезновение из Facebook:

— Я не специалист в этой части. Изначально разместил в Facebook свое обращение. Потом мой аккаунт заблокировался. Мне объяснили, что когда начали много людей обращаться, я начал предлагать и принимать дружбу, и когда идет много информации, аккаунт блокируется. Я разблокировал его, опять пошел шквал сообщений, и он опять заблокировался. Мне объяснили, что это — по правилам Facebook.

Нурлан Жмагулов поблагодарил неравнодушных казахстанцев, которые откликнулись на беду и поддержали его семью в непростой ситуации, в том числе финансовой помощью через переводы на банковский счет и Qiwi-кошелек. Собранные средства Жумагуловым не понадобились.

— С банковского счета мы уже перечислили средства в Общественный фонд «ДОМ» Аружан Саин в сумме 54 500 тенге. А вот с Qiwi-кошельком сложнее, его заблокировали. Я написал письмо и получил ответ: в соответствии с законом РК «О противодействии легализации денег, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма» транзакции были заблокированы оператором в связи с попаданием под категорию «сомнительные». После предоставления документов, идентифицирующих владельца, его разблокируют. Я должен предоставить договор с сотовым оператором и справку с места работы. Эти документы будут готовы сегодня, и в начале следующей недели я перечислю 2049931 тенге также на счет ОФ «ДОМ», — рассказал Нурлан Жумагулов.

Множество комментариев в соцсетях касалось заявления Нурлана Жумагулова об отрезанном ухе Алиби, эта деталь увеличила и без того сильный шок тех, кто следил за этой историей. Отец молодого человека признался, что ему так показалось после рассказа сына о том, что «Жамалиев крутил разбитым стаканом вокруг уха Алиби»: «Я думал, что ему отрезали ухо, поймите мое состояние как отца».

Он также прокомментировал заявления о том, что дело якобы было инициировано с целью рейдерского захвата бизнеса Жамалиева.

— Насколько я понимаю, правоохранительными органами наложен арест на имущество подозреваемых, потому что статья «вымогательство» предусматривает конфискацию имущества в доход государства по решению суда. Поэтому считаю, что у адвоката не было оснований говорить о рейдерстве. Рассудите логически: если бы хотели отобрать бизнес Жамалиева, нашли бы другие методы повлиять на него. Зачем несколько часов подряд избивать моего сына, чтобы отобрать бизнес Жамалиева? — пояснил Нурлан Жумагулов.

Он добавил, что не может раскрывать все подробности уголовного дела, потому что дал подписку о нераспространении информации о следственных действиях. «Одно могу сказать: есть несколько статей, которые предъявляются не только Жамалиеву, но и всем лицам, участвовавшим в избиении. Это три статьи», — отметил Нурлан Жумагулов. Он сказал, что верит в справедливое наказание для всех участников преступления:

— Не только Жамалиев, но и все участники этого жестокого избиения получат заслуженное наказание. Я хотел поблагодарить всех, кто оказал моральную, денежную поддержку Алиби, нам не хватало именно моральной поддержки. Спасибо вам всем, и не дай Аллах, чтобы кто-нибудь из ваших близких оказался в такой ситуации.

Напомним, в ночь с 21 на 22 апреля был жестоко избит Алиби Жумагулов. В качестве подозреваемых по делу были задержаны предприниматель Кайрат Жамалиев, а также его водитель Анатолий Прибытков, находящийся под арестом, и Арман Абильтаев, которого объявили в розыск. 

Отец пострадавшего молодого человека Нурлан Жумагулов рассказал о трагедии на своей странице в Facebook в пятницу 24 апреля. Дело получило широкий общественный резонанс как из-за жестокости самого преступления, так и в связи с личностью основного подозреваемого. Кайрат Жамалиев является владельцем бутик-отеля «Jelsomino», караоке-бара «Артист», ресторанов Habibi и Молоко, генеральным директором строительной компании ТОО «ПАРИТЕТ 2003»

Ход расследования взят на личный контроль Генерального Прокурора Асхата Даулбаева и Министра внутренних дел Калмуханбета Касымова, а также Уполномоченного по правам человека в Казахстане Аскара Шакирова.

Страницу Нурлана Жумагулова неоднократно блокировали, в том числе, по его собственным словам, после взлома пароля. Недавно в социальных сетях появились фотографии благодарственных писем и грамот, выданных Кайрату Жамалиеву. Среди документов — справка директора детского дома о том, что предприниматель оказывал учреждению благотворительную помощь, а также удостоверения о вручении медалей в честь 20-летия Казахстанской полиции и Казахстанской прокуратуры за подписью Генерального прокурора Республики Казахстан Асхата Даулбаева. Источник этих фотографий и подлинность изображенных на них документов неизвестны. Ранее в соцсетях появились скриншоты переписки, в которой мужчина предлагает за «хорошую сумму денег» написать в дискуссии в соцсетях позитивные комментарии о Кайрате Жамалиеве. 

Все это время в СМИ ведутся публичные дебаты между адвокатами сторон, недавно интервью дала супруга Жамалиева. Между пользователями соцсетей также возникли споры о том, насколько тяжелые повреждения получил Алиби Жумагулов и что было истинной причиной избиения. Неделю назад адвокат Алиби Жумагулова Хамида Айткалиева обнародовала результаты судмедэкспертизы. 

Жамалиев подозревается в вымогательстве в особо крупном размере с применением насилия, ему грозит от 7 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Однако в некоторых СМИ прошла информация, что под этой статьей по делу проходит только Анатолий Прибытков, а сам предприниматель подозревается только в избиении.

Вчера следственное управление ДВД Астаны завершило досудебное расследование в отношение Кайрата Жамалиева и Анатолия Прибыткова. В настоящее время проводится ознакомление  с материалами дела.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений