Присяжные приговорили Джохара Царнаева к смертной казни 16 Мая 2015 в 09:14 937

В США присяжные приговорили Джохара Царнаева к смертной казни за совершение теракта на марафоне в Бостоне в апреле 2013 года, сообщает РИА Новости.

Джохар Царнаев был приговорен к казни по шести из 17 предусматривающих высшую меру наказания статей приговора. За оглашением приговора в зале суда следили родственники погибших и пострадавшие во время атаки.

По свидетельству находящихся в зале суда журналистов, после оглашения вердикта в зале суда стояла гробовая тишина.

"Царнаев сглотнул, пропустил пальцы через шевелюру. Адвокат Мириам Конрад громко вздохнула, закрыв рот рукой",  передает из зала суда корреспондент канала CBS.

Cудья Джордж О'Тул поблагодарил присяжных за работу, назвав ее "моделью для коллегий присяжных в будущем". Он также разрешил им давать интервью, но сообщил, что все сделанные ими во время слушаний записи должны быть уничтожены.

13 мая завершилась продолжавшаяся несколько недель вторая фаза слушаний, посвященная мере наказания для Джохара Царнаева. 14 и 15 мая присяжные продолжили обсуждение, которое в общей сложности заняло около 15 часов.

Теракт в Бостоне в районе финиша знаменитого Бостонского марафона произошел в апреле 2013 года. В результате погибли три человека, более 260 получили ранения. Старший из братьев Тамерлан Царнаев погиб в перестрелке с полицией, Джохар Царнаев был задержан. Он не признал свою вину в суде, а его адвокат в первый день слушаний заявила о том, что Джохар Царнаев принял участие в теракте, находясь под влиянием брата. Джохар также признан виновным в убийстве одного полицейского.

По сведениям агентства Associated Press, Царнаев будет казнен при помощи смертельной инъекции.

"Высшая мера - подходящее наказание за это чудовищное преступление", - заявила генеральный прокурор США Лоретта Линч, слова которой цитирует агентство Рейтер.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений