С 1 июля в Казахстане вырастут коммунальные тарифы 15 Мая 2015 в 07:15 1157

Казахстанцев ждет повышение коммунальных тарифов с первого июля, сообщает КТК.

Правительство объяснило эти изменения тем, что повышение поможет собрать деньги на ремонт изношенных сетей. Сенаторы также поддержали решение и даже предложили пить воду из-под крана, так как на обновление водопроводных труб и проведение новых выделят бюджетные средства. Другая часть денег будет потрачена на возведение в сёлах обычных колонок с питьевой водой. Верхняя палата Парламента одобрила соответствующий законопроект 14 мая.

— Мы платим мизерные счета. У каждого из вас есть счет, который мы получаем. Если вы посмотрите сумму, выставляемую за воду, то она несравнима с теми услугами за тепло, газ. За воду надо платить адекватно. В развитых странах просто открыть воду в кране у них невозможно, потому что это стоит денег. И люди даже умываются соответствующим образом: набирая эту воду, — прокомментировал решение министр национальной экономики Республики Казахстан Ерболат Досаев.

Также на заседании, которое прошло вчера в Сенате, обсудили самую наболевшую проблему городских жителей и сельчан — качество воды. Сенаторы возмутились, что даже в столице воду из-под крана приходится подолгу процеживать и фильтровать. Другой выход — бутилированная вода, на которую тратят немалые деньги.   

— К крану я подключил фильтр, 10 лет уже им пользуюсь. А воду из крана пить нельзя, как ее пить? Там даже сравнивать не стоит очищенную и ту воду, которая течет из крана, — рассказал на заседании депутат Сената Парламента Куаныш Айтаханов.

Другой депутат, Серик Джаксыбеков, объяснил, что «вода, которая выходит со станций водоподготовки, по-своему химическому составу полностью соответствует питьевой воде», а загрязнение происходит по причине изношенных внутриквартальных сетей, которые и придают воде из-под крана привкус железа.

Согласно статистике, в Казахстане устарело больше половины систем водоснабжения. На обновление запчастей и полный ремонт в нескольких местах в ближайшие два года выделят 160 миллиардов тенге. Ранее о том, что 24% водопроводных сетей в Казахстане требуют замены, заявлял вице-министр национальной экономики РК Каирбек Ускенбаев.

Судя по словам сентаров, всю систему водоснабжения страны можно привести в порядок примерно за 10 лет. Была подсчитана нужная для этого сумма — 1,5 трлн тенге. Однако по причине нехватки денег в бюджете здесь не обойдется без субсидий, которые намереваются занять у международных финансовых институтов. 



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений