В Казахстане появится профессия детектива 13 Мая 2015 в 14:43 939

Депутаты мажилиса парламента Казахстана на пленарном заседании в среду одобрили в первом чтении проект закона «О частной детективной деятельности», а также сопутствующие поправки к нему, сообщает сайт правительства Казахстана.

«Введение частной детективной деятельности ориентировано на защиту прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц, интересов государства и общества. В этой связи Министерством юстиции совместно с заинтересованными государственными органами разработан проект Закона «О частной детективной деятельности». Целью принятия законопроекта является правовое регулирование частной детективной деятельности в Республике Казахстан», — заявил министр юстиции РК Берик Имашев, представляя законопроект.

По его словам, законопроект определяет основные задачи частной детективной деятельности, которые заключаются в оказании детективных услуг физическим и юридическим лицам, а также защите прав и законных интересов заказчика детективных услуг. Также закрепляются принципы законности, недопустимости нарушения прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, а также юридических лиц, конституционного строя, общественной нравственности; конфиденциальности; невмешательства должностных лиц в деятельность частных детективов. 

Под частной детективной деятельностью предлагается понимать лицензируемый вид деятельности по оказанию на возмездной договорной основе детективных услуг, связанных с защитой законных прав и интересов заказчика. Для получения лицензии детектива необходимы гражданство Казахстана, высшее юридическое образование и стаж работы не менее пятнадцати лет в оперативных или следственных подразделениях правоохранительных или специальных государственных органов. Также детективом не может быть человек моложе 35 лет с неснятой или непогашенной судимостью.

При этом в законопроекте закреплены ограничения при осуществлении частной детективной деятельности, в том числе запрет на оказание детективных услуг по делам, связанным с уголовными преступлениями и административными правонарушениями. Чтобы разграничить работу детектива с оперативно-розыскной деятельностью правоохранительных органов, предусматривается исчерпывающий перечень детективных мероприятий: индивидуальная беседа; запрос справок, характеристик, документов у физических и юридических лиц.

Мажилисмены также одобрили в первом чтении сопутствующие поправки в законодательство, устанавливающие, в частности, ответственность частных детективов за злоупотребление своими полномочиями.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений