Правительство РК одобрило создание банка низкообогащенного урана 13 Мая 2015 в 13:37 764

Правительство Республики Казахстан одобрило проект соглашения с международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о создании банка низкообогащенного урана (НОУ) МАГАТЭ в Казахстане, сообщает КазТАГ.

«Правительство РК постановляет одобрить прилагаемый проект соглашения между правительством РК и международным агентством по атомной энергии о создании Банка низкообогащенного урана международного агентства по атомной энергии в Республике Казахстан», — говорится в постановлении, опубликованном на сайте информационно-правовой системы нормативных правовых актов РК в среду.

Согласно документу, «НОУ МАГАТЭ» означает низкообогащенный уран, принадлежащий МАГАТЭ в связи с функционированием банка НОУ МАГАТЭ, в виде гексафторида урана (UF6) с номинальным обогащением по U-235 до 4,95% включительно.

«Банк НОУ МАГАТЭ» означает находящийся на складе НОУ МАГАТЭ физический запас НОУ МАГАТЭ максимальным объемом до 60 полных цилиндров типа 30B или более поздних модификаций.

«Склад НОУ МАГАТЭ» означает складское помещение, предоставленное МАГАТЭ Казахстаном в исключительное пользование МАГАТЭ и расположенное на площадке оператора установки, где находится банк НОУ МАГАТЭ, как это описано в техническом соглашении об услугах оператора установки.

Функционирование банка НОУ МАГАТЭ означает согласованную сторонами деятельность, которая включает получение, погрузку, разгрузку и перемещение по площадке и хранение НОУ МАГАТЭ и другого имущества МАГАТЭ, взвешивание цилиндров для НОУ МАГАТЭ и отбор проб из них, учет ядерного материала, обеспечение ядерной безопасности и физической ядерной безопасности, перевозку, подготовку к отправке, импорту и экспорту НОУ МАГАТЭ и перемещение банка НОУ МАГАТЭ и все связанные с этим операции ведения учета, инспекций, отчетности, менеджмента риска и обслуживания.

Настоящее постановление одобрено правительством РК 27 апреля 2015 года.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений