Что делать при укусе клеща? 13 Мая 2015 в 07:55 2085

Казахстанцы успели открыть сезон пикников и выездов в лес, и уже появились первые сообщения об укусе клещей. О том, как распознать это вредное насекомое и что делать при его укусе — в материале Dixinews.kz.  

Клещ — это мелкий жучок, который относится к классу паукообразных. У нас наиболее часто встречается лесной клещ. В «голодном» состоянии насекомое представляет собой маленькое паукообразное с приплюснутым тельцем красновато-коричневого цвета.

Какой он — лесной клещ?

Распознать коварное паукообразное непросто из-за его размеров. Размеры лесного клеща — 3-4 мм, при этом «кусачая» часть — голова и хоботок на ней — занимает совсем крохотную долю тельца; остальное — это коричневого или черного цвета брюшко слегка приплюснутой формы, иногда имеющее по периметру красную каемочку. Если хорошенько присмотреться, можно насчитать восемь ножек, которыми он по-паучьи перебирает, ползая по коже или травинке.

В первую очередь, среда обитания лесного клеща — это влажные и темные лесистые места. Прячется он в густом подлеске, траве, невысоком кустарнике. Вопреки всеобщей уверенности, что клещи падают сверху, с деревьев, это неверно: они не поднимаются на высоту более полуметра. Если клещ укусил человека за голову или шею, это не значит, что он туда упал с веток. У клеща достаточно цепкие лапки, чтобы в поисках наиболее «сочного» места он вскарабкался туда, куда ему нужно.

Чем опасен клещ?

Прежде всего укус клеща угрожает развитием таких болезней, как вирусный клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. Эти болезни очень коварны и опасны. Энцефалит, например, может иметь симптомы легкой простуды. И хотя вероятность заболеть, если вас укусил клещ, не так уж высока, она все же есть, поэтому не стоит пренебрегать методами защиты. Активность клещи проявляют, когда начинает припекать солнышко и появляются проталины в лесу. В обнажившейся траве клещи просыпаются и по мере потепления начинают быстро размножаться. Пик численности клещей приходится на середину-конец мая, а спад начинается лишь к концу июня.

Получить укус клеща проще всего, сидя на траве, или даже на ходу, гуляя в лесу или парке. При этом самцы и самки клеща кусают совершенно по-разному: самцы в основном стремятся пополнить запас воды и питательных веществ и присасываются ненадолго; а вот самки нуждаются в большом количестве пищи, чтобы отложить яйца, и могут сосать кровь до 10 дней, разбухая до огромных размеров.

Попадая на одежду человека или шкуру животного, клещ ползет дальше, чтобы найти наиболее подходящее место для укуса. Это теплые, влажные, мягкие места с усиленным кровообращением. Любят клещи кусать там, где резинка штанов плотно прилегает к коже; паховая область, подмышки, шея, места за ушами – это места, где можно часто обнаружить укус клеща. Почувствовать укус клеща практически невозможно, а вот визуально распознать место поражения не составит никакого труда

Как выглядит укус клеща?

Заметить, что вас укусил клещ, практически невозможно. Во-первых, потому что клещ очень мелок. Во-вторых, потому что, вонзая свои челюсти в кожу, клещ выделяет слюну, играющую роль анестетика. Слюна содержит обезболивающее вещество, позволяющее сделать укус незаметным. Укусив, клещ присасывается хоботком к капиллярам и всасывает оттуда кровь. Если не осмотреть себя сразу после прогулки, то укус вы заметите, только когда он заметно потолстеет и его брюшко будет торчать из кожи.

Как во время осмотра понять, что вам не повезло и укус все-таки произошел? На месте укуса вы увидите небольшое покраснение. В центре красного пятнышка будет виднеться тельце «жучка», похожее на занозу. По мере того, как клещ высасывает кровь, он раздувается, увеличивается в размерах, и не заметить укус будет уже невозможно.

Первое, что нужно сделать, обнаружив клеща, — это вытащить его. Это не так просто. При укусе из хоботка клеща выделяется вещество, накрепко приклеивающее хоботок внутри ранки. Это и создает сложности при извлечении насекомого. 

Как вытащить клеща?

Чтобы вытащить клеща, пошатайте тельце из стороны в сторону, чтобы разрушить клейкие вещества внутри ранки. Главная задача при этом — не позволить головке остаться внутри. Поэтому ни в коем случае не используйте острый пинцет — им вы просто откусите тельце, а источник воспаления и заразы никуда не денется. Возьмите тельце как можно ближе к голове и мягким движением потяните вверх.

Кстати, то, что клещи вылезают, если их смазывать маслом, спиртом и прочими веществами, — всего лишь миф. Скорее всего, вы без проблем вытащите клеща полностью. Но если случилось так, что хоботок все же остался в коже, не трогайте его. Просто обрабатывайте это место зеленкой, и через несколько дней хоботок сам выйдет. Однако не забывайте, что инородное тело способно вызывать воспаления, которые порой имеют серьезные последствия. Поэтому внимательно следите за тем, какие симптомы появляются у вас на месте укуса. 

Нужно ли обращаться к врачу?

Для начала просто наблюдайте за местом укуса. Если первые 2-3 дня вы видите на месте укуса розовое пятно — это нормальная реакция. Оно сойдет самостоятельно, если все в порядке. А вот если пятно не сходит или увеличивается в размере — это повод посетить инфекциониста и сдать нужные анализы. В дальнейшем, вне зависимости от результатов анализов, обращайте внимание на любые высыпания на коже. Спустя три недели вновь сдайте кровь, чтобы убедиться, что вы не заражены.

Когда первая помощь при укусе клеща оказана, клещ извлечен и анализы на всякий случай сданы, стоит внимательно следить за своим состоянием на протяжении следующих 30 дней. При обнаружении у себя типичных признаков клещевого энцефалита следует немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Симптомы клещевого энцефалита

Как уже говорилось ранее, энцефалит может маскироваться под простуду или обыкновенное недомогание, тем не менее у него серьезные последствия. Симптомы этой болезни могут и вовсе отсутствовать на протяжении месяца после укуса:

Обратите внимание на слабость в области шеи, в ногах и руках;

Спустя от 7 до 30 суток поднимается температура тела, порой до 40 градусов, и держится от 2 дней до 2 недель в зависимости от тяжести заболевания;

Со временем усиливается головная боль, появляется тошнота и рвота, головокружение;

Развивается светобоязнь и галлюцинации (изредка). Сознание как бы оглушено (сопор);

Руки и ноги немеют, мышцы ослабевают и болят, могут возникнуть судороги, эпилепсия и даже паралич.

Симптомы клещевого боррелиоза

В первые 2-20 дней симптомы отсутствуют;

Пятнышко от укуса растет в размерах и изменяет цвет на протяжении 20 дней;

Появляются тошнота и рвота, повышение температуры, боли в суставах;

На протяжении нескольких месяцев после укуса на теле могут появляться характерные высыпания, пятна, узлы;

Нарушается работа сердца, появляется слабость в мышцах, судороги;

Спустя год могут появляться нарушения со стороны нервной системы.

Способы защиты

Идя на природу, надевайте плотную одежду с прилегающими узкими резинками, обтягивающими запястья и щиколотки. Не пренебрегайте капюшоном. Хорошо защищает от клещей термобелье, плотно облегающее кожу. Также стоит купить средства, отпугивающие клещей и прочих насекомых, и вовсе не составляет труда. Ну и, наконец, не забывайте осматривать себя как минимум каждые несколько часов. При использовании всех способов защиты укусов клещей вы можете не опасаться.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений