Полиция в Казахстане проводит операцию «Попрошайка» 12 Мая 2015 в 15:51 872

По инициативе министерства внутренних дел в Казахстане с 11 мая проводится оперативно-профилактическое мероприятие (ОПМ) «Попрошайка». Как сообщает пресс-служба МВД РК, ее основными задачами являются «предупреждение, пресечение и выявление правонарушений, выраженных в назойливом приставании граждан с целью достижения определенных выгод и навязывания различных услуг».

Законодательство предусматривает за такие действия наказание в виде штрафа от 5 до 10 МРП либо административный арест сроком до 5 суток. Для иностранных лиц наказание предусмотрено в виде ареста до 5 суток с выдворением за пределы Республики Казахстан.  

В первый день проведения ОПМ в нем приняли участие около 12 тыс. сотрудников органов внутренних дел, из них более 5 тыс. участковых инспекторов полиции, 1,5 тыс. инспекторов по делам несовершеннолетних, около 3,5 тыс. должностных лиц подразделений дорожно-патрульной полиции, 1,5 тыс. сотрудников иных служб. Также к нему привлекли более полутора тысячи представителей заинтересованных государственных органов и общественности.

 

В ходе проведения ОПМ за правонарушения, предусмотренные ст. 449 КоАП («Приставание в общественных местах»), к административной ответственности привлекли 919 правонарушителей, они оштрафованы на общую сумму свыше 7 млн. тенге, в отношении восьми иностранцев собраны материалы и для решения о выдворении за пределы Республики Казахстан направлены в районные административные суды.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений