В ЗКО работники "Казстройсервиса" устроили забастовку 12 Мая 2015 в 11:05 980

142 сотрудника "НГСК Казстройсервис" вышли на забастовку в понедельник, 11 мая. Главными требованиями стали увеличение зарплаты, оплата за работу в выходные дни двойным тарифом, а также доплачивать за вредные условия труда.

— В договоре у нас написано, что оплата труда в праздничные и выходные дни должна быть двойная, однако руководство говорит, что праздничные дни оплачиваются, а выходные нет, — приводит слова бетонщика Павла Сухова издание "Мой город". — Зарплаты у нас от 47 тысяч и выше, все зависит от разряда. За то, что мы работаем в воскресенье, нам никто не платит. Пусть руководство сделает нам перерасчет с 2014 года.

Рабочие жаловались и на то, что зарплата со временем почему-то уменьшается. Как сообщает один из сотрудников компании, зарплата с 2006 по 2011 год составляла 80-100 тыс. тенге, а спустя пять лет — 55 тыс. 

Рабочие жалуются и на вредные условия труда: по их словам, в городке постоянно пахнет сероводородом. Более 100 человек обратились с 15 апреля в медпункт с жалобами на головную боль и повышенное давление.

Позднее на место забастовки приехал руководитель проекта Гупта Ражиев, который отказался при журналистах разговаривать с рабочими, объяснив это тем, что не уполномочен решать подобные вопросы.

Как сообщает издание "Мой город", гендиректор "НГСК Казстройсервис" Сабит Жанасов пояснил, что рабочие получают заработную плату согласно трудовому договору:

— Что касается вредных условий труда, некоторые специалисты уже получают за вредные условия труда — это сварщики, газорезчики. Другие специальности должны получать после обследования на вредные условия труда. Мы эту работу в мае проведем, и, если это подтвердится, они все будут получать доплату за вредность.

Также гендиректор компании отметил, что рабочие сами подписывали договор, в котором были прописаны все условия труда. Как стало известно со слов Сабита Жанасова, воскресенье не является выходным днем для вахтовика, так как они работают по графику месяц, а месяц потом отдыхают:

— Они не перерабатывают больше, чем положено. Если мы будем менять сменность, например, сделаем вахту на 15 дней, то придется увеличивать численность рабочих, а это дополнительные затраты. Премии подниматься будут всем с июня до 15%, а с июля - до 20%.

На вопрос, намерено ли руководство компании применить санкции в отношении бастующих, Сабит Жанасов ответил отрицательно и пообещал не увольнять забастовщиков:

— Очень трудно работать, когда вот так шантажируют. Если следовать закону, то этих людей нужно увольнять. Но мы их увольнять не будем, пусть работают.

В акимате Западно-Казахстанской области сложившуюся ситуацию прокомментировали следующим образом:

"В "КазСтройСервисе" на работу не вышли 142 человека, рабочие требуют повышения зарплаты. Средняя заработная плата на данном предприятии на сегодняшний день составляет 80 тыс. тенге. В настоящее время на место выехали сотрудники инспекции труда, прокуратуры и акимата Зеленовского района. Ведутся переговоры с руководством компании. Ситуация находится под контролем."

Напомним, в прошлом году подобная забастовка проходила в этой же компании и по той же причине. Тогда руководство выполнило требования рабочих. 



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений