Жизнь после войны. История третья 11 Мая 2015 в 15:26 1222

Качается рать несчастная, шагают бойцы по ней…

Шагаем и мы – девчата… похожие на парней.

Кто сказал, что женщины — слабый пол? Нашей следующей героиней стала Антонина Петровна Деркачева, которая несмотря ни на что, наравне с мужчинами добровольно пошла на фронт. Будучи немногословной и сдержанной, Антонина Петровна с точностью до дат смогла рассказать нам весь военный путь…

Я родилась 28 ноября 1923 года в селе Казачья-Локня Суджанского района Курской области. В 1935 году родители с четырьмя детьми переехали на новое местожительство, в село Бытяги Велико-Крыновского района Полтавской области Украинской ССР. В период с 1935 по июнь 1941 года продолжила учебу и окончила среднюю школу в том же селе.

В начале войны — июне 1941 года мы вместе с отцом, Деркачевым Петром Дмитриевичем, эвакуировались в Саратовскую область. Мама и три младших брата остались на оккупированной врагом территории до самого освобождения. Свою трудовую деятельность начала в колхозе «Красный борец» Комсомольского района Саратовской области, где работала учетчицей в тракторной бригаде.

В 1942 году добровольно подала заявление о призыве в действующую армию в военкомат города Красный Кут. При призыве военкоматом направлена на учебу в запасной полк, а затем для прохождения дальнейшей службы в 139-й отдельный зенитный бронепоезд, формировавшийся на станции Урбах Саратовской области.

139-й отдельный зенитный бронепоезд входил в состав войск ПВО. Первое боевое крещение 139-го отдельного зенитного бронепоезда приняла на Курской дуге в 1943 году, на станции Верховье Орловской области.

В ходе боевых действий, личным составом 139-го отдельного зенитного бронепоезда при отражении массированных налетов сбиты самолеты противника. После одного из таких налетов бронепоезд был выведен из строя. Его отправили на ремонт, на завод на станции Мытищи Московской области, а затем снова на фронт.

Антонина Петровна участвовала в боях за освобождение Украины (Днепропетровск, Днепродзержинск), Белоруссии (Минск, Брест, Барановичи, Могилев, Гродно, Бобруйск, Вильковиск), Польши (Семятичи, Белосток). За боевые заслуги и добросовестный труд отмечена наградами, как «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг», «За освоение целинных земель», «Орден отечественной войны ІІ степени», «Почетному железнодорожнику», «Медаль Маршала Советского Союза Жукова Г. К.» и т.д.

Войну закончила в звании ефрейтора в Польше. Демобилизовалась 28 июня 1945 года. Вернулась домой в Полтавскую область, где остались мама с младшими братьями Сергеем, Борисом и Виктором. 20 августа 1945 года устроилась на работу бухгалтером-калькулятором, проработала по 30 мая 1947 года.

В 1947 году с родителями и братьями переехала в Акмолинск. 2 июля 1947 года принята на работу домоуправом в домоуправление №36 Акмолинска – НГЧ-2 (дистанции гражданских сооружений) Казахской железной дороги.

Ввиду утери аттестата о среднем образовании поступила и окончила вечернюю среднюю школу рабочей молодежи Акмолинска, а затем поступила и окончила Целиноградский техникум железнодорожного транспорта, получив квалификацию техника-строителя.

В Акмолинской, а затем Целиноградской дистанции гражданских сооружений Целинной железной дороги проработала домоуправом, строительным мастером, старшим нормировщиком. Проработав в одном предприятии с 1947 года, 20 марта 1987 года вышла на заслуженный отдых.

В 1995 году за долголетний и плодотворный труд на железнодорожном транспорте и в связи с 50-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., награждена знаком «Почетного железнодорожника».

Редакция Dixinews.kz благодарит Антонину Петровну за интересный рассказ и желает крепкого здоровья.

Благодарим сеть супермаркетов А2 за содействие в оказании помощи ветеранам. 



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений