По миру прошел "Бессмертный полк" 10 Мая 2015 в 14:37 1697

Трагедия, которая произошла в годы второй мировой войны, затронула все семьи земного шара. 9 мая 1945 года вернуло домой смелейших людей, которые прочувствовали всю жестокость и горечь того времени, но все же довели свою цель до победы. Память о не вернувшихся навсегда останется в сердцах их потомков, которые спустя 70 лет до сих вспоминают о них в каждой точке земного шара.

Акция "Бессмретный полк" дала возможность семьям воевавших каждый год вспоминать о своих предках и вести их вдоль мирных улиц и площадей, дабы они видели и чувствовали, что боролись за победу не зря.

Впервые шествие прошло 9 мая 2012 года в российском городе Томске. В колонне Полка тогда пронесли более 1500 портретов ветеранов и прошли почти 6,6 тысяч участников. Инициаторами выступили журналисты Томской медиа-группы, которых поддержали жители города. В 2013 году уже в более чем в 120 городах и селах России, а также Украины, Казахстана, Кыргызстана прошла акция "Бессмертный полк".

\"\"

В этом году акция приняла большие масштабы. В ней приняли участие еще больше городов со всего мира. Только в Казахстане 14 городов присоединились к акции "Бессмертный полк".

Так, например, в столице Казахстана Астане акция прошла впервые по проспекту Победы 8 мая. Почтить память родственников, участвовавших на войне, вышли их семьи с портретами. На шествии присутствовали и ветераны, которые рассказывали о своих подвигах.

\"\"

9 мая впервые "Бессмертный полк" провели в Кокшетау на главной городской площади. Принять в нем участие съехались люди со всей Акмолинской области. Каждый поднял портрет с фотографией, ведь только с одной этой области на фронт в первые годы ушли 37 тысяч человек, а за всю войну более 80 тысяч человек.

\"\"

В Алматы шествие прошло в тот же день. В марше приняли участие молодежь города, военно-патриотические клубы с флагом Республики Казахстан, ветераны афганской войны, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, а также жители Алматы, которые пронесли фотографии своих отцов и дедов, воевавших в Великой Отечественной войне.

\"\"

На юге страны, в Кызылорде, когда шествие достигло мемориала "Вечный огонь", участники вспоминали о своих предках со слезами на глазах, посвятили им чтение стихотворений, а затем поздравили друг друга с Днем Победы.

\"\"

Более трех тысяч североказахстанцев в этом году вышли на марш в Петропавловске. В завершение акции участники возложили цветы и венки к памятнику Великой Отечественной войне.

\"\"

Акция уже второй год проходит на улицах города Актау. Участие в ней приняло около двух тысяч человек. Возглавили колону школьники из военно–патриотического клуба "Кайсар" школы–лицея №7.

\"\"

\"\"

Жители Усть-Каменогорска сами отыскали организаторов и обратились с письмом в акимат. Пятьсот человек прошли по улицам города с портретами дедов и отцов в руках.

\"\"

\"\"

Более тысячи потомков героев войны вышли на улицы в Караганде. Ветераны также приняли участие в шествии, несмотря на погодные условия.

Непогода была и в Актобе, но в акции все равно приняли участие более трех тысяч человек. 

\"\"

В строй "Бессмретного полка" в Шымкент съехались все южноказахстанцы.

\"\"

В столице России, где в этом году прошел главный и самый крупный парад за все 70 лет со дня победы, на шествие вышли около 500 тысяч человек. Акция прошла в центре города, во главе с лидером страны Владимиром Путиным. Президент нес фото своего отца-фронтовика.

"Я очень счастлив, потому что и мой отец вместе со мной — в руках у меня его портрет — и сотни других простых солдат и тружеников тыла — могут появиться сейчас на Красной площади, пускай в фотографиях в руках своих близких", — цитирует Путина "Интерфакс".

\"\"

Также впервые в этом году участие в акции приняли выходцы из республик бывшего СССР, проживающие в Норвегии. К памятникам советским воинам, похороненным в норвежской земле, с портретами своих родственников, противостоявших гитлеровскому нашествию, вышли многие семьи соотечественников.

 

\"\"

\"\"

Общая численность акции во всех странах превысила 1,5 миллиона человек. Шествие прошло во всех странах-участницах Великой Отечественной войны. Это в очередной раз доказывает, что нынешнее поколение помнит о подвигах своих предков, чтит память и чистое небо над головой, которое подарено жертвами войны всему миру. 



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений