Систему LRT в Астане будут делать китайцы 08 Мая 2015 в 11:20 3020

Рамочное соглашение по реализации проекта «Новая транспортная система города Астаны. LRT. 1-я очередь» между Консорциумом в составе компаний «China RailwayInternational Group Limited» и «Beijing State-Owned AssetsManagement Co., Ltd» и ТОО «Астана LRT» подписано в Астане, сообщает пресс-служба столичного акимата.

Участие в подписании соглашения приняли аким Астаны Адильбек Джаксыбеков и председатель правления ТОО «Астана LRT» Талгат Ардан. Со стороны Китая присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Республике Казахстан Чжан Ханьхуэй, генеральный директор компании «China Railway International Group Limited» Чжэн Шипинь и председатель правления компании «Beijing State-Owned Assets Management Co., Ltd» Ли Айцзин.

Подписанное соглашение оговаривает сотрудничество между сторонами для осуществления проекта LRT. Это городской железнодорожный общественный транспорт, характеризующийся меньшими, чем у метрополитена и железной дороги, габаритами, грузоподъемностью и скоростью сообщения.

Строительство системы обеспечит жителям и гостям города необходимую мобильность, комфорт и безопасность, сократит время поездки, а также повысит имидж и узнаваемость столицы.

Протяженность линии составит 22,4 км, от аэропорта Астаны до Железнодорожного вокзала. Скорость подвижного состава — 40 км/ч. Ожидаемый пассажиропоток — 83 тыс. человек в день.

«Данный проект является приоритетным не только для Астаны, но и для всего Казахстана. Подписание Рамочного соглашения позволит приступить к практической реализации проекта и позволит совместными усилиями успешно внедрить его в Астане», — отметил Адильбек Джаксыбеков.

Напомним, строительство LRT в Астане планировали начать еще в 2008 году, однако после нескольких переносов сроков в 2013 году Нурсултан Назарбаев объявил об отказе от проекта из-за его дороговизны. Вместо этого власти разработали систему BRT (это скоростные автобусы вместимостью 80-120 человек, передвигающиеся по выделенной линии). Окончание строительства намечено на конец 2016 года.

В феврале 2015 года появилась информация о том, что LRT все же появится в Астане, но строить его начнут не раньше 2020 года. Напомним, проект LRT в столице реализуется в рамках поручения Президента РК Нурсултана Назарбаева.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений