В центре Астаны третий год растет болото 05 Мая 2015 в 17:19 4292

Вот уже три года в одном из столичных районов вода успешно отвоевывает сушу у местных жителей. Болото образовалось перед домами, расположенными вдоль проспекта Бауржана Момышулы.

\"\"

Жители жилого комплекса «Магистральный» рассказали DixiNews.kz, что в год заселения на месте болота был расположен фундамент бывшего здания. Какое-то время на территории велись работы, но, когда убрали разрушенное строение, образовалось целое озеро. После этого все прекратилось. 

\"\"

«Нас не беспокоил этот пруд, раньше он только вид из окна портил. А сейчас там начинает образовываться свалка и появляется растительность. Это вызывает неприятный запах по всей округе. Да и люди совсем наглеть стали, особенно молодые — подойдут ближе к забору и перекидывают туда пакеты с мусором, затем идут, как ни в чем не бывало. Такими темпами мы образуем новую свалку в городе и решим проблему по нехватке места!», — жалуется жительница дома Роза Жусупова.

\"\"

По ее словам, установленные заборы всегда мешали местным жителям. В каждом доме живет больше ста человек, вечерами образуются автомобильные пробки. Роза Жусупова уверена, что проблема не решится, пока не расширят дорогу. «Мы раньше молчали, думали, все устранят со временем. Но вокруг все строится, а болото так же остается благоухать. Все-таки это центральная часть города, уж сюда иногда заглядывать стоит», — объясняет она.

\"\"

«Помню, когда-то нам говорили, что решат проблему, построив там парк. Нашим детям играть негде. Есть маленькая площадка с двумя качелями, да и все, в принципе. Дети часто играют на улице рядом с этими заборами. А там постоянно какие-то дыры образуются. Не дай Бог залезут туда, да и пропадут», — поделился другой местный житель.

\"\"

Жители домов обращались в акимат Астаны с заявлением еще 18 июля 2014 года. Жалоба поступала не только на болото, они также требовали разобраться с падающим со стен домов керамогранитом. В ответ из акимата поступило разрешение на проведение обследования, изыскательских работ и проектирования жилого комплекса со встроенными помещениями и гаражами. Строители за месяц облицевали дом, и проблема с плитами была решена.

На жалобу по поводу «мертвой зоны» за воротами акимат ответил в заключительной части письма. По данным городских властей, постановлением акимата Астаны №3-1-587п от 25 февраля 2004 года эта территория отведена под строительство жилого комплекса с бизнес-центром и торговыми площадями на правах частной собственности турецкой компании «Окан Холдинг Аноним Ширкети» (OKAN HOLDING A.S.). «На текущий момент действующего разрешения на строительство нет», — говорится в письме из акимата.

\"\"

Нұргүл Нұрмағамбет

Фото автора



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений