Плакаты о героях-казахстанцах появились в метро Санкт-Петербурга 05 Мая 2015 в 11:44 1627

В Санкт-Петербурге проходит акция «Победа – одна на всех». Акция проводится Посольством Казахстана в РФ при участии Генконсульства РК в Санкт-Петербурге.

В рамках этой акции вагоны метро оформили плакатами о казахстанцах-героях Великой Отечественной войны, сообщает пресс-служба Посольства РК в РФ.

«Проект призван не только отдать дань памяти павшим героям, но также сохранить историческую справедливость и не допустить искажения исторических фактов и переписывания итогов войны», — говорится в сообщении посольства.

Первый вагон-галерея стартовал со станции метро «Автово» 28 апреля.

«Содержание плакатов говорит о том или ином подвиге. Свыше полутора миллионов было мобилизовано. 500 из них — герои СССР. Некоторые из них дважды герои. Не вернулось с войны больше половины. Поэтому хотелось бы, чтобы эта память была на века», — цитирует пресс-служба и.о. генконсула РК в Санкт-Петербурге Ермека Примбетова.

Подвиги героев Советского Союза Талгата Бегельдинова, Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой, панфиловцев, казахских солдатов, участвовавших в штурме Рейхстага, и многие другие были изображены на плакатах. Также они рассказывают об эвакуации промышленности из европейской части СССР в Казахстан.

Несколько плакатов посвящены теме Ленинграда — в годы блокады осажденный город получал помощь из Казахстана, и на плакатах есть фотографии сбора подарков для жителей города на Неве. Другой плакат напоминает о легендарном послании казахского акына Джамбула, укреплявшее дух жителей осажденного города — его слова "ленинградцы, дети мои", хорошо знали в Ленинграде, и после войны именем поэта был назван один из переулков в центре города.

Информацию на плакатах предоставил центральный архив Министерства обороны России, российский государственный архив кинофотодокументов, центральный государственный архив Казахстана и центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписей.

Акция продлится две недели, в течение которых вагоны-галереи будут ездить по 1-й, 2-й и 3-й линиям метро Сакнт-Петербурга.

В течение года к акции «Победа – одна на всех» присоединятся и другие страны, воевавшие в составе Советского Союза в 1941-45 годах.

 

 

 

 

 



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений