Кайрат Пернебаев: От действий каждого зависит красота всей фигуры 05 Мая 2015 в 04:46 3995

В последние несколько дней жители Астаны и гости столицы могли любоваться элементами репетиции праздничного парада, которую ежедневно проводят Военно-воздушные силы Республики Казахстан в преддверие 7 мая. Особое впечатление на нечаянных зрителей производят цифры 7 и 0, четко выстроенные боевыми самолетами. «Семидесятка», парящая в небе, станет подарком казахстанской авиации для всей страны к 70-летию Великой Победы.

\"\"

О том, как появилась такая идея, сложно ли было ее реализовать и какие еще сюрпризы ждут Астану на самом параде, DixiNews.kz рассказал командир 602-й авиационной базы, подполковник Кайрат Пернебаев, командующий этой эскадрильей.

DixiNews.kz: — Кто придумал выполнить такую фигуру —выложить самолетами число 70?

Кайрат Пернебаев: — Идею сделать такой подарок нашим ветеранам, нашему народу подал главнокомандующий ВВС полковник Даурен Косанов. Нам была поставлена соответствующая задача, и мы начали разрабатывать эту фигуру. Потребовались специальные расчеты, чтобы использовать нужные дистанции и интервалы.

— Насколько она сложная с точки зрения выполнения?

— Все фигуры высшего пилотажа имеют свои сложности. Именно эта необычна, потому что в одном порядке летят истребители МиГ-29 и самолеты-штурмовики Су-25.

Это 15 летательных аппаратов в одном плотном боевом порядке, 15 летчиков, которые одинаково мыслят, и от действия каждого из них зависит красота всей фигуры.

Еще одна ее особенность: если смотреть снизу, она составляет «70», а сверху все видится в зеркальном отражении, семерка справа, ноль слева.

— По какой причине были выбраны два вида самолетов, а не только один из них?

— Я командир авиационной части со смешанной авиационной базой, есть МиГ-29, Су-25 и армейская авиация. Поэтому нам было проще создать такую фигуру: все мы летчики одной части и друг друга понимаем.

— Сколько времени заняла подготовка?

— Уровень подготовки летного состава позволяет сразу составить такую фигуру, но подготовка шла поэтапно. Сначала подбирали летчиков, затем технику, потому что каждая техника, даже однотипная, имеет свои особенности, где-то тяга больше, где-то меньше.

Начали с полетов парой, по два самолета, потом звеном, отдельными частями фигуры. Потом стали поэтапно совмещать. На все ушло полтора-два месяца.

— Число 70 в небе все успели увидеть еще до парада. А есть что-то, что будет сюрпризом авиации для зрителей 7 мая, который вы еще не показывали?

— Есть, но сейчас я не могу об этом рассказать. Но 70 тоже будет не просто фигурой, не просто цифрой. Я считаю, что это подарок летчиков Военно-воздушных сил Республики Казахстан в первую очередь нашим ветеранам, нашему Верховному главнокомандующему, всем жителям Казахстана, всем, кому не безразлична наша Победа.

Фото в тексте — пресс-служба МО РК



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений