Георгиевская лента в Казахстане: запрещена или нет? 04 Мая 2015 в 10:40 2697

Накануне Дня Победы георгиевская ленточка традиционно становится камнем преткновения для жителей Казахстана. В социальных сетях идут жаркие баталии за и против оранжево-черных ленточек, идут разговоры о якобы запрете георгиевских лент в Казахстане на государственном уровне.

В действительности запрета нет, есть негласные рекомендации не использовать георгиевские ленточки, вместо этого использовать национальный бирюзовый цвет. В социальных сетях также обсуждают якобы запрет посольству России в Казахстане раздавать георгиевские ленты — это тоже слухи, никакого запрета нет.

Акции с использованием георгиевских лент родились в России в 2005 году. Медиаэксперт Наталья Лосева создала много успешных проектов, среди которых сайт www.9may.ru. Работа над ним привела к мировой известности — сегодня о георгиевских ленточках знает практически каждый.

Наталья Лосева в интервью РИА «Новости» (апрель 2014):  — Сам по себе символ абсолютно органичен. Мы не придумали его из ничего, напротив, взяли узнаваемое сочетание цветов, узнаваемую коннотацию, как мне кажется, считываемую, — эти факторы совпали, и получилась довольно естественная реакция в обществе. Другое дело, что это породило и порождает различные спекуляции: политические партии и силы совершенно разных направлений пытаются периодически использовать георгиевскую ленточку как знак чего-либо.

\"Наталья

 

Наталья Лосева об использовании георгиевских ленточек на Украине: — Я была, честно говоря, очень удивлена тем, что ленточку стали использовать на Украине те, кто выступает против Майдана. Кажется, что это как раз неверное прочтение, потому что, еще раз подчеркну, георгиевская ленточка родилась как символ нашей памяти о годах Великой Отечественной войны. Это символ нашего отношения к ветеранам, нашим предкам, дедушкам, бабушкам. Сейчас ее внезапно и стихийно используют в противостоянии части украинского народа и власти Майдана. Не уверена, что такого рода политизация символов и знаков – это хорошо.



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений