Жизнь после войны. История вторая 05 Мая 2015 в 16:00 2729

Как отдыха душа бы ни хотела, как жаждой ни томились бы сердца,
Суровое, мужское наше дело мы доведем — и с честью — до конца!

Виктор Андреевич Ларин родился в 1924 году 30 мая в Акмолинской области. После окончания 5 классов, поступил в фабрично-заводское училище, где отучился по специальности паровозник. В апреле 1942года Виктор Андреевич был призван в армию. Именно с этого момента в жизни молодого юноши началась глава под названием «Война»…

В 42-ом меня призвали в армию в Петропавловск4 месяца отучились по специальности подрывник-сапер, по окончанию которого нашу роту отправили на первый Украинский фронт под Донецк. До августа мы простояли в обороне и лишь к декабрю пешком добрались до передовой.

Вы не поверите, зимой мы были в ботинках и летних шинелях. Мерзли. Окопов не было. Кое-где под землей и снегом были «ячейки». Мы выгребали оттуда снег голыми руками, стелили сухую траву…

Когда растаял снег, нас перебросило левее на 12 км. Там мы построили переправу.

Как-то раз мы наткнулись на минное поле: стали разминировать, и наш солдат нечаянно задел проволоку от мины натяжного действия. И в один миг подорвались сразу десять человек. По счастливой случайности меня не задело.

Наутро мы собирали ребят «по кускам», выкопали яму и закопали всех десятерых…

Спустя некоторое время наша 41 дивизия 126 полка пошла в наступление. Я шел рядом с командиром роты, был у него вроде связного. Откуда не возьмись начался обстрел, и мы оба получили ранения.

После полученных ранений нас отправили в ближайшую деревню. Нас там встретили не так хорошо. Настелили солому на пол и оставили в свободной хате. Помимо нас в доме было еще три человека. Прошло несколько дней, не было ни еды, ни питья. В тот же день пришел солдат и спрашивает: «Как Ваши дела?». Обозленный лейтенант прокричал: «Почему за нами нет ухода? Ни еды, ни воды. Даже в туалет ходим по-пластунски!».

За все время столько вшей развелось, что были только глаза и зубы... Наконец, нас повезли на железно-дорожное полотно, к санитарному поезду.

Нас там не хотели принимать. Сказали: «Вы вшивые, а у нас чистое белье…»

В итоге решили обстричь волосы, и только после этого нас запустили в вагон. Санитарный поезд повез нас на Кавказ. Но там не было госпиталя, поэтому раненных пристроили в местный клуб, где временно находилась санитарная станция.

Как оказалось, у меня был перебит седалищный нерв. Пролежал я в этом «госпитале» четыре месяца. Немного подлечив, меня направили в Петропавловск. В Петропавловске медсестра дала мне сухой паек, три селедки и булочку, и сказала дождаться поезда до Акмолинска.

Смотрю: составы стоят. И к одному товарному вагону прицеплен паровоз. Я подошел к мужику-кочегару, и спрашиваю:

— Вы куда едете?

— В Акмолинск, — отвечает он мне.

— Возьмите меня, — говорю я.

— Нам не разрешают возить, — ответил кочегар.

Но машинист, увидев, что я на костылях, разрешил меня запустить в паровоз. А в паровозе сидеть было негде. В итоге посадили рядом с топкой угля. В знак благодарности я вытащил селедку и хлеб, что дала мне медсестра. Ох, как они были рады!  

Вечером я доехал до Акмолы. Прихожу домой. Стучусь. А там квартирантка. Как оказалось, в то время горсовет насильно запускал в дома приезжих работников в качестве квартирантов. Сразу же на следующий день я пошел в горсовет, объяснил всю ситуацию, что жить нам тесно. Они отнеслись с пониманием и сразу же их выселили. Позже встал на учет, где направили меня на принудительное лечение после ранения. Так каждый день я ходил на это лечение.

Когда стало немного лучше, я начал работать. На окраине города тогда был мясокомбинат. Сначала подрабатывал там сторожем в дневное время. В свободное время ходил на курсы вождения. Проучившись в вечерней школе, сдав практику, получил удостоверение и сам начал работать на грузовой машине, возил товар на товарный двор.

После войны работал водителем в статуправлении, облсуде, в МВД, всюду возил глав ведомств. Только 15 лет возил первого секретаря Кручинного.

Своей любви перебирая даты, я не могу представить одного,
что ты чужою мне была когда-то и о тебе не знал я ничего…

На протяжении всех этих лет единственной опорой Виктора Андреевича была и остается супруга Полина Петровна. Несмотря на все жизненные проблемы, эта пара смогла выстоять и создать большую семью. Сейчас в семье Лариных две дочери, пять внуков. Как рассказывает Полина Петровна, они познакомились, когда оба работали в товарном дворе.

Он работал водителем, а я работала на товарном дворе. Он туда приезжал и, видимо, подсмотрел меня. Поженились. И так я мучаю его столько лет. Все разводимся, да никак не разведемся (смеется).

Виктор вырастил всех деток без отца. Мать простая работяга. Он всех поднял на ноги. Одна сестра закончила институт. А как Вы знаете, в то время закончить институт мог не каждый. Другая закончила техникум. Два брата закончили автошколу, двое стали паровозниками. Это же большое дело.

Для нас самое страшное было голод. Мы все время хотели есть. После окончания 7 классов я начала работала начальником отдела в областном управлении. На тот момент человек, окончивший 7 классов считался грамотным. 

За свой честный труд я ежедневно получала по 800 граммов хлеба. Пока шла до общежития, по щепоточке съедала все эти 800 граммов. Сейчас, в мирное время, никто не питается травой. А мы питались. Мы собирали калачики и получали такое удовольствие!

Полина Петровна негодует, что нынешняя молодежь не хочет стремиться улучшить свое положение, а все надеется на государство.

Мне на свадьбу родители подарили телочку. Мы ее продали и купили маленький домик. Помню, каждую весну нас заливало. Но ни одному человеку мы не жаловались и ничего не требовали. Мы думали, что это закономерность такая. Ну вот залила вода, значит, надо выливать.

У нас не было понятия, как опоздать на работу, не прийти или вообще не работать, как сейчас половина мира не работает. Нас заставляли идти на работу. Хоть кем, но работай. Мне не нравится нынешняя демократия.

Виктор Андреевич и Полина Петровна — яркий пример дружной и счастливой семьи, которая не отступала ни перед одной трудностью, а наоборот, становилась еще крепче.

Редакция DixiNews.kz благодарит Виктора Андреевича и Полину Петровку за душевный рассказ и желает крепкого здоровья. 

Благодарим сеть супермаркетов А2 за содействие в оказании помощи ветеранам. 



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений