Как продать ковры, начать танцевать и стать бизнесменом 11 Мая 2015 в 09:05 2719

"Мы должны создать условия, чтобы человек смог попробовать себя в бизнесе, стать полноценным участником проводимых в стране экономических преобразований, а не ждать, что государство решит за него все проблемы", - такими словами глава страны Нурсултан Назарбаев открыл дорогу амбициозным, неравнодушным и наполненным идеями гражданам Казахстана. С момента обнародования "Стратегии 2050" прошло больше года. И, судя по сегодняшним показателям, молодое поколение начинает понемногу становиться на ноги и предлагать стране свои инициативы.

Редакция Dixinews решила рассказать истории молодых предпринимателей, которые каждый день вкладывают частичку себя в развитие сферы бизнеса в Казахстане. 


Нас зовут Адлет и Даулет Анарбековы. Нам по 23 года. Мы приехали в Астану, когда нам было по 18.

В своей сфере мы являемся тренерами по break-dance и владельцами студии танцев 23.

\"\"

Первое время мы подрабатывали грузчиками ковров. Жили в общежитии. Тренировались в разных хореографических залах. Некоторое время мы выступали за известную казахстанскую группу Simple System. С ними мы впервые отправились на битву года, участие в которой принимают все танцоры мира. Тренировки длились по пять часов в день. Тогда соревнования проходили во Франции. Это был 2010 год. Наша команда стала первой, кто смог представить Казахстан на чемпионате мира. Мы вошли в десятку лучших. Тогда и пришел наш час славы. Нас начали узнавать танцоры со всех стран мира. Успех повторили и в 2011 году в Южной Корее. И наконец в 2012 мы завоевываем второе место. Тогда в финале мы встретились с американцами. О Казахстане заговорили еще больше. Также в 2014 году мы приняли участие в украинском шоу «Танцуют всi», где познакомились со многими хорошими танцорами и подружились с главным победителем Даниэлем Сибиллом. Он даже успел приехать к нам в Казахстан и посмотреть Астану. А сейчас все время мы посвящаем нашей студии, успевая выступать на разных чемпионатах.

\"\"

Между нами конфликтов не бывает. Если что-то в наших отношениях пойдет не так, то куда дальше? Мы всегда вдохновляем друг друга. Иной раз бывают моменты, когда нам нужно расставаться, чтобы начать развиваться в одиночку, искать свое Я. Самый большой срок для нас – два месяца. Так получается, что, когда мы расстаемся, мы начинаем меняться. Вот, к примеру, когда-то мы курили. Стоило одному уехать, и второй решил избавиться от вредной привычки. Теперь мы не курим. Точно так же мы расставались на некоторое время перед открытием студии.

Всегда была мечта – иметь свою студию и жить там. Заниматься любимым делом, не отходя от дома. Я (Адлет) уехал в 2013 году в Тараз к маме, чтобы ухаживать за ней. Даулет жил и преподавал танцы в творческом доме "Шанырак". Как раз рядом с этим зданием и стояла бесхозно наша будущая студия. Через полтора месяца он мне позвонил и предложил приехать в Астану, чтобы заняться открытием собственного дела. Знаете, что самое интересное? За время моего отсутствия Даулет стал вегетарианцем! (смеется) Со временем он повлиял на мое мировоззрение, и я тоже перестал есть мясо! И вот, когда мы впервые зашли в это ветхое здание, я сразу увидел, как все будет располагаться.

\"\"

Первый капитал в строительство мы внесли сами. Нас пригласили сняться в рекламном ролике "Технодома". Мы согласились и получили за работу 4000 долларов. Купили самые необходимые строительные материалы. Проконсультировались со строителями, продавцами. Мы заразили нашим желанием построить студию все свое окружение. Многие танцоры приходили и помогали нам, придумывали план постройки, дизайн. А мысли ведь материальны. Тем более, когда этого желают многие. Это нам очень помогало.

\"\"

Стройка началась 1 августа 2013 года. В первое время нас поддержал хозяин бизнеса "Шанырак" Ерасыл Санкибаев. Раньше в нашем здании было СТО, от него осталось много хлама, ненужная мебель. Мы очень долго вывозили весь мусор. Затем уже приступили к постройке. В первую очередь занялись полом. Все по порядку: песок, щебень, гидроизоляция, выравнивание. Когда закончили с ним, тогда и почувствовали, что это начало - фундамент заложен. Дальше приступили к стенам. Сами наложили пенопласт, сетку, а потом за нас продолжили строители. В то же время мы сами вдвоем занимались крышей. Ее вообще толком не было. Нам было легко: гибкость есть, ловкость рук и ног тоже. Забирались на самый верх на одном жгуте. Положили древесину, постелили пленку, потом стекловату, и последним штрихом стали опилки. Провели электричество, канализацию, поставили батареи, а потом наши финансы закончились. Стройка была заморожена на два месяца.

\"\"

Мы продолжили дальше тренировать ребят в разных студиях, пытались подзаработать. Однажды нам предложили работу аниматорами. А так как нужны были деньги, мы согласились. Так мы и познакомились со Светланой Булатовной. Случилось так, что мы рассказали ей о нашей жизни, занятиях, о студии. Ей так понравилась идея постройки, что она захотела нам помочь. Она внесла свои инвестиции в постройку нашей студии и сказала, что сделала это в качестве благотворительности. А мы в свою очередь до сих пор продолжаем ей помогать, выступаем на мероприятиях, когда она просит. Но из-за того, что многое еще нужно было доделать, денег нам снова не хватило. Тогда мы обратились за спонсорством к Нурлану Тлеубаеву. Он является отцом одного из наших учеников. Это был последний взнос. На этом мы закончили нашу стройку. Всего мы затратили год и три месяца на все это.

\"\"

Цифра 23 давно нас сопровождает. И всегда с удачным знамением. Эта цифра неделимая, символизирующая баланс. 2 – это аналитический склад ума, а 3 – абстрактный. На 23 оси стоит планета. А вообще, занятие брейком можно сравнить с искусством Шао Линя: изнурительные тренировки, постоянный поиск себя. Нам всегда нравился символ Инь-Янь, поэтому мы решили сделать что-то схожее, но ближе к танцам. Сделали главную цифру в виде спирали. Сверху синяя рука означает холод, а красная снизу – огонь. И их противостояние создает баланс. Дизайн покраски стен разработали на ходу. Мы должны были улетать тогда в Ялту. Строители поставили нас перед фактом: "Либо говорите, как красить, либо мы уходим сегодня и оставляем как есть". Так вот все и сложилось в голове. Но мы были приятно удивлены, когда приехали и увидели готовый результат.

\"\"

Сложностей в открытии не было. Мы как-то помогали заниматься бумагами по открытию частного предпринимательства. Да и открыть в Казахстане свое дело можно в два счета. Другое дело – закрытие.

Нас мотивирует передача накопленных знаний. Для этого нам и нужна была школа. Дело в том, что занятие танцами оградило нас от вредных привычек, уличных разборок, криминала. Поэтому мы все это и затеяли, чтобы помочь отвлечься молодым ребятам от баловства. Стараемся всегда идти вперед в преподавании. Придумываем новые приемы работы, воспитания для учеников. К примеру, у нас двоих есть собственные помощники. Они заменяют нас во время отъездов, чтобы ритм тренировок не сбавлять. Мы всегда рады успеху наших учеников. Тем более, если они решают преподавать отдельно. Главное, чтобы учили хорошо и продуктивно.

\"\"

Наш девиз: "Научившись, научи других". Мы очень много путешествуем и так же много получаем знаний и навыков в своей сфере. Стараемся проходить дополнительные мастер-классы, пусть за деньги, но лишь бы увеличить свой клад навыков. Сюда мы всегда возвращаемся с целью передать те знания, которые приобрели. Когда ты держишь что-то в руках и все больше и больше жадно набираешь в них, в момент, когда появится что-то еще лучше и значимей, ты не сможешь выпустить из рук то, что держишь. Поэтому мы стараемся делать это постоянно, чтобы завтра вобрать в себя все самое лучшее.

\"\"

Молодым предпринимателям мы бы хотели сказать, что в бизнесе самое главное - чтобы твоя деятельность приносила окружающим пользу. Тогда и будет успех. Если ты открываешь что-то с целью не обогатиться, а для оказания помощи, деньги начнут приходить сами. Идея должна быть благородной. Мы очень уважительно относимся к Workout, ресторанам, пропагандирующим здоровое питание. У такого рода бизнеса никогда не будет банкротства, потому что быть здоровым – это необходимость. Искренняя вера в себя и в свою идею – это на первом месте. Поверишь ты, поверят остальные. А мысли материальны. 



Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений